Китайские граждане взяли охрану границы с КНДР в свои руки

Китайские граждане взяли охрану границы с КНДР в свои руки 20.01.2015
В китайской провинции Яньбянь, граничащей с Северной Кореей, граждане самостоятельно организовали вооруженные патрули, а также поставили камеры видеонаблюдения на критических участках границы. Причиной стало увеличение количества перебежчиков из-за границы, которые часто совершают преступления на китайской стороне.

Так, в последние несколько месяцев произошло несколько случаев ограблений и убийств китайских граждан корейцами, нелегально переходящими границу. В сентябре прошлого года корейский перебежчик забил до смерти семью из трех человек из-за пятисот юаней, которые он у них отобрал. Преступник был пойман, а родственник погибших получил от властей 3000 юаней компенсации; тем временем правительственные чиновники попытались замять дело, так как громкая огласка может повредить и без того непростым отношениям Китая и Северной Кореи. Но трагические инциденты от этого не прекратились. В прошлом месяце другой северокорейский перебежчик забил до смерти пожилую пару при попытке ограбления, прежде чем был пойман.

В ответ на это некоторые китайские граждане начали брать дело охраны общественного порядка в свои руки, организуя вооруженные патрули. Другие же предпочитают покидать опасный район, оставляя на хозяйстве стариков, легко становящихся добычей разбойников. Причину участившихся инцидентов многие видят во внутренних политических проблемах Северной Кореи: если раньше служба на границе с Китаем была для военнослужащих довольно выгодной, так как они получали взятки от контрабандистов, а также и сами могли подкармливаться у китайских соседей, то с недавних пор ситуация изменилась. Очередные чистки, проводимые Ким Чен Ыном в высшем политическом эшелоне страны, затронули как военное ведомство, так и тех, кто ведал торговыми связями с Китаем. В свою очередь, Китай сократил приграничную торговлю и гуманитарную помощь своему амбициозному соседу из-за политических разногласий. Всё это привело к тому, что корейские солдаты стали ещё хуже питаться, а вдобавок попали под усиленный контроль со стороны своего руководства, что вынуждает их искать возможности разжиться деньгами и продовольствием на китайской стороне. Не исключено и негласное попустительство таким действиям со стороны армейского руководства Северной Кореи, чему, конечно, нет никаких прямых доказательств.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.