Китай начал охранять спорные острова с воздуха

Китай начал охранять спорные острова с воздуха 24.11.2013
Ситуация вокруг спорных островов Даойюдао в очередной раз осложнилась. Китай с этой пятницы ввел острова в особую зону ПВО, и теперь нежелательный самолет в районе этих островов может быть сбит без предупреждения.

Как сообщал ранее портал Visitchina.ru, спор вокруг островов Даойюдао длится более полутора лет, периодически освежая газетные заголовки очередными инициативами политиков обеих сторон. Вот и сейчас китайские власти решили подлить масла в огонь; на этот раз инициатива идёт из командования ПВО Китая. Стоило правительству Китая объявить о создании особой опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море (разумеется, включающей в себя в основном спорные острова), как Министерство обороны Китая выпустило правила работы в этой зоне. Правила обязывают любое летательное средство, появившееся в особой зоне, предоставить план полета МИД КНР или Управлению гражданской авиации, поддерживать двустороннюю радиосвязь с административной службой особой зоны и обладать опознавательными знаками, а главное — выполнять приказы административной службы. В противном случае вооруженные силы КНР будут принимать «экстренные меры оборонного характера», что, очевидно, обозначает огонь на поражение.

Ранее представители Министерства обороны Китая заявляли, что спешно созданная особая опознавательная зона не несет политического смысла и будет выполнять исключительно цели защиты государственного суверенитета, предотвращения нарушений воздушного пространства и упорядочения полетов самолетов. Если учесть, что государственному суверенитету Китая давно ничто не угрожает, а над спорными островами летают почти исключительно японские самолеты-разведчики, то данное решение не вызовет ничего, кроме очередного витка напряженности в взаимоотношениях Китая и Японии, и без того не питающих друг к другу теплых чувств.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.