Экс-министр железных дорог КНР приговорен к смертной казни с отсрочкой

Экс-министр железных дорог КНР приговорен к смертной казни с отсрочкой 10.07.2013
Бывшего министра путей сообщения КНР Лю Чжицзюня в понедельник, 8 июля, приготовили к смертной казни с двухлетней отсрочкой за взяточничество и злоупотребление властью. Кроме того, пекинский суд № 2 конфисковал все имущество 60-летнего чиновника и лишил его всех должностей и званий.

Как сообщает газета «Шанхай дэйли», суд установил, что с 1986 по 2011 годы Лю использовал свое служебное положение и помог нескольких людям провести некоторые сделки. За это он в виде вознаграждения принял от них в общей сложности 64,6 млн юаней (10,53 млн USD). За время его деятельности в ранге министра путей сообщения Лю Чжицзюнь помог предпринимательнице Лю Дин и ее родственникам выиграть контракты на строительство железных дорог и перевозку грузов.

Однако правоохранительные органы Китая заинтересовались министром после того, как в 2011 году его ведомство попыталось скрыть аварию на скоростном участке железной дороги. Напомним, что 23 июля 2011 года столкновение двух высокоскоростных поездов, следовавших из Ханьчжоу в Вэньчжоу, унесло жизни сорока пассажиров. Информационный портал www.visitchina.ru сообщал ранее, что чиновники тогда пытались представить дело так, что авария произошла от удара молнии, а чуть позже – что во всем виноваты ошибочные сигналы.  Путаница в причинах и непрозрачность расследования возмутила китайскую общественность. Тем более, что позднее масс-медиа КНР сообщили со ссылкой на старшего следователя о найденных недостатках в конструкции системы, что и привело к отказу работы оборудования.

Этот факт не оставили без внимания мировые СМИ, поставившие под сомнение индустриальную модель КНР. Ведь железные дороги в Китае строят с применением комплектующих из-за рубежа (сигнализация, системы по предотвращению столкновения поездов и так далее). А китайские инженеры не смогли окончательно разобраться – как же устроены заграничные комплектующие, в частности устройство передачи сигналов. После выяснения всех деталей инцидента из железнодорожного министерства были уволены 54 должностных лица, включая главу министерства. 
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.