Тайные тюрьмы - для членов компартии

Тайные тюрьмы - для членов компартии 28.06.2013
В начале марта этого года один из партийных китайских чиновников из города Даньдун исчез во время деловой поездки. В итоге выяснилось, что это похищение, хоть и довольно необычное - потерпевшего удерживали взаперти свои же товарищи по партии.

В течение суток никто не знал, что же случилось с пятидесятилетним биологом Гуань Шаофэнь, который отправился в служебную поездку. Наконец, после серии телефонных звонков, жена узнала, что с ним случилось. Оказывается, Гуань стал жертвой служебного рвения сотрудников Департамента внутренних расследований - своего рода внутренней полиции в составе Коммунистической партии Китая. Антикоррупционная кампания, развернутая нынешним Председателем КНР Си Цзиньпином, привела к усилению активности этого департамента и повышению их и без того немалых полномочий. Так, с начала 2013 года около 2300 чиновников подверглись преследованиям со стороны сотрудников департамента. Большинство случаев заключается в том, что подозреваемых силой доставляют в специально нанятые отели, где их допрашивают порой по несколько суток подряд. Отели оборудованы стульями и кушетками, к которым можно привязать человека, а также звуконепроницаемыми стенами.

Не составляет большой тайны то, что Департамент внутренних расследований в своей деятельности нарушает законы - удерживает подозреваемых без предъявления обвинения и без решения суда, применяет к ним лишение сна и другие пытки - всё для того, чтобы получить признания, которые в дальнейшем будут использованы в уголовном преследовании уже силами полиции. Сами сотрудники департамента относятся к этому спокойно - они считают, что члены партии могут быть преследуемы и во внесудебном порядке, а предварительное «расследование» упрощает дальнейшее судопроизводство.

Для Шаофэня пока всё закончилось не так уж плохо - несмотря на предъявленные обвинения во взятках, через семь дней он был отпущен из заключения, хотя и попал сразу в больницу - у него был сломан копчик и перестало слышать одно ухо. Его дело передано в суд, и дальнейшее расследование покажет, справедливы ли были обвинения. Для многих других подозреваемых всё заканчивается куда хуже - за последние 10 лет сотни преследуемых чиновников покончили с собой или умерли при загадочных обстоятельствах. Только за последние четыре месяца таких подозрительных смертей насчитывается три, и у Шаофэня были все шансы стать четвертым.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.