Китайские самолеты летают на переработанном масле

Китайские самолеты летают на переработанном масле 26.03.2015
В прошлую субботу самолет компании Hainan Airlines совершил первый перелет на топливе, которое является смесью обычного реактивного топлива и переработанного подсолнечного масла, использовавшегося для приготовления пищи.

Проблема утилизации использованного масла для жарки остро стоит в Китае, тем более что многие рестораны и кафе вопреки санитарным стандартам используют подсолнечное масло многократно. Такая практика запрещена законом, а нарушителей ждет внушительный штраф, но до последнего времени государство не могло предложить никакой альтернативы, чем просто выбрасывать использованное масло. Теперь же государственная нефтяная компания Sinopec и китайская национальная корпорация по авиатопливу создали топливную смесь на основе уже использованного для готовки масла и сумели подготовить самолет Boeing 737 для ее использования.

К тому же эта смесь не только экономит расход невосполняемого ресурса — нефти, но и уменьшает выбросы в атмосферу углерода при сгорании на 50-80% по сравнению с обычным топливом. Это тем более актуально, что Китай планирует купить или построить в ближайшие 20 лет более 6000 самолетов для внутреннего использования на коммерческих рейсах, а значит потребление авиатоплива и соответственно вредные выбросы в атмосферу возрастут многократно. Конечно, это не первый полет на биотопливе — самолет компании Virgin Atlantic еще в 2008 году совершил перелет Лондон-Амстердам на подобном горючем, в состав которого входило кокосовое масло. Однако китайское изобретение планируется поставить на поток, тем более что проблема утилизации отработанного подсолнечного масла стоит в стране достаточно остро.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.