Онлайн-обучение становится наиболее популярным в Китае

Онлайн-обучение становится наиболее популярным в Китае 06.10.2014
Почти семь миллионов студентов начали обучение в китайских вузах в этом году. А старшеклассники, которым остался последний год учебы в колледжах и лицеях, приступили к зубрежке – чтобы подготовиться к «китайскому ЕГЭ» — гаокао. Впрочем, не все так однозначно: все чаще молодые китайцы замечают недостатки в многолетнем и тяжелоусваиваемом образовании. Зубрежка и многочасовое просиживание за учебниками еще не гарантирует трудоустройства и хорошей зарплаты. Поэтому молодежь все чаще выбирает образование онлайн.

Интернет-курсы предлагают студентам свободный доступ к учебным видеороликам, но берут оплату за сертификаты о завершении курса. Для Китая, который чтит знания и учебу в традиционных институтах, заинтересование онлайн-образованием означает в буквальном смысле «разрыв шаблона». Например, один из успешных стартапов Пекина называется «Человек-университет». Органы образования КНР не дали проекту официального статуса учебного заведения, но он приобрел популярность у пользователей. А финансовую поддержку проекту оказывают различные некоммерческие организации. Основатель проекта, 27-летний Тонг Чжэ изучал физику в Пекинском университете. Он решил создать онлайн-курсы потому, что по его мнению, в Китае подход к высшему образованию был слишком шаблонным. В создании 15-минутных образовательных роликов принимают участие профессиональные педагоги. За три года Тонг Чжэ переложил на небольшие видеофильмы почти всю школьную и университетскую программу.

Высшая школа Китая вроде не против этой идеи. Как говорит один из преподавателей Южного университета науки и технологии, образование в век интернета может быть доступно каждому. Это принесет революцию в образовании. Правительство Китая тоже не имеет ничего против: власти даже поддержали первую волну онлайн-курсов, пишет The Economist.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.