Геотермальные источники энергии будут использоваться в Китае

Геотермальные источники энергии будут использоваться в Китае 04.04.2014
Сухие горячие породы — природное явление, известное с 70-х годов прошлого века. В Китае после двухлетней разведки найдены ресурсы для выработки энергии этим методом.

Американские геофизики предложили эту идею более 40 лет назад, использовав давно известное явление — повышение температуры недр Земли на 3 градуса каждые 100 метров по мере углубления к центру планеты. Если пробурить скважину глубиной 5-6 километров, то после закачивания в нее воды можно получить разогретый пар, который будет использован для получения электрической энергии. Причем стоимость такой энергии почти в 10 раз ниже, чем в случае применения солнечных батарей, и в 2 раза ниже стоимости энергии ветра. Однако широкому применению этого метода мешает высокая стоимость бурения глубоких скважин. Осталось найти места, где температура пород будет повышаться быстрее обычного графика.

В Китае в провинции Цинхай последние два года велись изыскания, призванные выяснить возможность нахождения участков земной коры, в которых температура будет подниматься более высокими темпами. В 2011 году началось бурение на участке в уезде Гунхэ, и оно оправдало ожидания — при достижении глубины 2200 метров температура породы достигла 150 градусов, причем при увеличении глубины бурения температура непрерывно увеличивалась на 7 градусов на каждые 100 метров. Общие запасы сухих горячих пород в Китае оцениваются в 860 триллионов тонн условного топлива, что в 260 000 раз превышает совокупное потребление энергии во всём Китае. И хотя остается множество практических вопросов по выработке данного вида энергии и доставке его к потребителям, китайские энергетики полны энтузиазма.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.