Оскароносный фильм «Гравитация» вдохновляет китайских космических ученых

Оскароносный фильм «Гравитация» вдохновляет китайских космических ученых 11.03.2014
Чжан Бонан, главный конструктор китайского космического корабля, присутствующий в Пекине на съезде Всекитайского собрания народных представителей, рассказал газете «Чайна дэйли» о том, как фильм «Гравитация» вдохновил китайских ученых.

По словам Чжана Бонана, у него, как у главного космического кораблестроителя был профессиональный интерес к этому фильму, тем более что в «Гравитации» хорошо изображены достижения космической программы Китая. «Китайская космическая стация и корабль из этого фильма подарили мне несколько идей», – говорит Чжан.

Напомним, что в фильме режиссера Альфонсо Куарона «Гравитация» после того, как американский космический корабль столкнулся с космическим мусором, выжили только двое человек, работавшие в открытом космосе – Райан Стоун и Мэтт Ковальски. Они принимают решение добраться на космическом корабле типа «Союз» до космической станции КНР «Тяньгун». А поскольку к ней пристыкован космический корабль «Шэньчжоу», который является фактической копией «Союза», то на нем можно вернуться на Землю.

Как отмечает Чжан Бонан, этот фильм продемонстрировал ему, насколько важно подготовить защиту от космического мусора, особенно на околоземной орбите. «Хотя показ того, сколько мусора есть на околоземной орбите, слишком драматично показан в фильме, сам факт демонстрирует, что может произойти, если не заботиться об «экологии» орбиты Земли», – говорит китайский ученый. По его словам, китайские ученые работают в этом направлении: ракеты-носители сгорают в атмосфере после выполнения своих задач.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.