Китайцы назвали луноход в честь кролика

Китайцы назвали луноход в честь кролика 28.11.2013
Стокилограммовый луноход, который для Китая будет исследовать поверхность Луны, получил имя, которое жители Китая выбирали методом интернет-голосования. Выбранное имя – Юту (Yutu или «Нефритовый Заяц») огласил на пресс-конференции во вторник, 26 ноября, Ли Бэньчжэнь, заместитель руководителя лунной программы КНР.

«Yutu является символом добра, чистоты и ловкости, что соответствует миссии лунохода в рамках китайской лунной программы «Чанъэ-3», – говорит Ли. В китайском фольклоре Yutu был белым домашним кроликом, который последовал за своей хозяйкой, красавицей Чанъэ на Луну, где она стала лунной богиней.  Как писал информационный портал www.visitchina.ru ранее, с 25 сентября по 25 октября гражданам КНР предложили придумать и прислать имя для лунохода в специально созданную комиссию. Всего было получено 190 тысяч предложений, из которых после жарких дебатов было выбрано десять наиболее подходящих. Среди них «Тансуо» (Tansuo или «Исследователь»), Юту (Yutu или «Нефритовый Заяц»), «Ланьё» (Lanyue или «Ловец луны») и даже Сянь Сицен, в честь китайского ученого, считающегося основателем космической программы Китая.

В последнем туре голосования, в котором приняли участие 3,4 млн человек, 650 тысяч проголосовали за «Нефритового зайца». Луноход будет доставлен на поверхность спутника Земли уже в декабре 2013 года с помощью лунного зонда в рамках программы по освоению Луны «Чанъэ». Напомним, что китайская программа, занимающаяся исследованием Луны (Chinese Lunar Exploration Program), названа так в честь богини эпоса Китая. Она состоит из нескольких фаз: спутник Луны будет изучен с помощью роботов и полетов космонавтов.

Часть программы уже выполнена. В частности, китайский спутник «Чанъэ-1», который был запущен в 2007 году, выполнял следующие задачи: построение топографической трехмерной карты Луны, составление карт по распределению химических элементов типа железа и титана, изучение среды между Луной и Землей (например, плазмы, имеющейся в солнечном ветре, «хвостовой» области магнитосферы). Второй спутник зондирования Луны, «Чанъэ-2», запущенный в 2010 году, работал на лунной орбите, фотографируя поверхность спутника, чтобы найти пригодные для посадки участки.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.