Китай строит четвертый космодром

Китай строит четвертый космодром 04.03.2013
Часть территории островной провинции Хайнань на юге Китая к 2015 году станет космодромом. Это будет четвертая площадка по запуску космических объектов в стране, цитирует газета «Шанхай дэйли» представителей официальной космической программы КНР. Хотя первоначально планировлась, что космодром Вэньчан начнет функционировать в 2014 году.

Строительство космодрома началось в 2009 году в городе Венчан (Wenchang), говорит Чжоу Цзяньпин, главный инженер пилотируемой космической программы Китая. По его словам, космодром в основном будет использоваться для запуска спутников, крупных космических зондов и станций. В качестве ракетоносителей планируется применять Long March-5 и Long March-7.

Напомним, что в настоящее время Китай располагает тремя космическими базами – в Цзюцзюане, Сичане, Тайюане. Спутниковый центр Цзюцзюань в провинции Ганьсу считается самым крупным космодромом страны; с него также выполняются запуски военных ракет. Он был открыт в 1958 году, а спустя два года с него успешно стартовала ракета ближнего действия, сделанная в СССР. Через два месяца после ее запуска Китай произвел отправил в космос первую отечественную ракету Дунфэн-1.

Второй в Поднебесной космодром – Сичан – появился в 1984 году в 64 километрах от одноименного города в провинции Сычуань. Этот космодром появился после того, как в 1967 году китайский лидер Мао Цзэдун принял решение о создании пилотируемой космической программы. Месторасположение космической площадки было выбрано максимально далеко от границы с СССР. За время строительства этого космодрома было не только сокращено финансирование, но и сам проект 714 был «заморожен» на десять лет, а ряд ведущих ученых репрессированы во время культурной революции. Космодром Тайюань в северной провинции Шаньси появился в 1988 году. С его площадки запускают спутники на малую и среднюю космические орбиты.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.