Высокоскоростные поезда слишком дороги для китайцев

Высокоскоростные поезда слишком дороги для китайцев 13.01.2013
Комфортный и быстрый способ путешествия по скоростной железной дороге имеет один недостаток – высокую цену. Поэтому потенциальные пассажиры, узнав стоимость билета на 2298-километровой линии, связывающей пять региональных экономических центров (Пекин-Чжэнчжоу-Ухань-Чанша-Гуанчжоу), задумываются о целесообразности такой поездки.

Билет от Пекина до Гуанчжоу стоит более 2000 юаней или около 317 долларов США, что сопоставимо с ценой авиабилета. Но если поездка на поезде продлится 8 часов, то на самолете – всего 3 часа 10 минут. Поэтому пассажиры задаются вопросом – что входит в эту сумму, из каких составляющих складывается цена билета на высокоскоростной поезд? По словам Чжао Цзяня, профессора Пекинского Транспортного Университета, стоимость высокоскоростной железной дороги включает в себя строительство и эксплуатационные расходы. «А технологические стандарты таких железных дорог очень высоки, - отмечает он. - Поэтому цена билета так или иначе должна окупить эти затраты». «Безусловно, цены на билет очень высоки, - продолжает Чжао Цзянь. – Поэтому железнодорожная линия Пекин-Гуанчжоу может понести убытки в ближайшем будущем. Тем более, что проблемами заполнения мест столкнулись другие высокоскоростные линии Китая».

Например, ежегодные эксплуатационные расходы скоростного поезда на линии Пекин-Тяньцзинь, открывшегося в августе 2008 года, составляют 1,8 млрд юаней. Но в первый же год работы убытки составили 700 млн юаней. На участке скоростной ж/д трассы между Пекином и Шанхаем тоже не приходится ждать прибыли: плюсовые показатели ожидаются не раньше 2014 года. Дорогу Пекин-Гуанчжоу, по мнению профессора, также ожидают 700-миллионные убытки каждый год.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.