Пекин приглашает на выставку лубочных картин

Пекин приглашает на выставку лубочных картин 05.02.2013
В китайской столице в музее культовых реликвий Wangfujing Palaeoanthropologic Cultural Relics Museum открывается выставка старинных деревянных картин с новогодними пожеланиями. По древней китайской традиции в канун праздника Весны каждая семья старалась повесить на ворота лубочную картину няньхуа с новогодними пожеланиями. Сейчас эта традиция практически исчезла, поэтому музей культурных реликвий приглашает гостей и жителей китайской столицы посмотреть – что же представляет из себя этот вид искусства. «Мы хотим оживить интерес людей к этому вижу искусства, - рассказывает Фан Цзиньгу, куратор выставки, – а также возродить эту новогоднюю традицию».

Картины няньхуа (年画 nian — год, hua — картина) появились в период правления династии Тан (618-907 годы нашей эры). Первоначально эти картины делали методом эстампажа, то есть когда деревянные клише поочередно накладывали на лист (как бы ставя одну печать на другую). Если первое клише давало контур рисунка, то последующие – закрашивали его. Пришедшая в XVII веке массовая популярность заставила мастеров задуматься над более быстрыми и менее затратными способами производства. Изменился и состав производителей: если раньше картины наньхуа несли в себе элементы профессиональной гравюры и классической живописи, то массовым производством занялись ремесленники, знавшие лишь азы мастерства.

Два столетия спустя, в XIX веке начались поиски недорогой бумаги и краски, но и это не помогло. В начале XX века няньхуа потеснили гравюра и литография. В пекинском музее культовых реликвий представлены няньхуа из трех самых знаменитых мест: из провинций Шаньдун, Сучжоу и Цзянсу.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.