Основатель биржи редких металлов похищен... и тут же отпущен

Основатель биржи редких металлов похищен... и тут же отпущен 08.10.2015
Шань Цзюлян, основатель биржи редкоземельных металлов «Фанья», был похищен разозленными инвесторами прямо из номера отеля в Шанхае. Похитители потребовали вернуть их вклады и обвинили Шаня в создании финансовой пирамиды.

Правда, похищение было всего лишь демонстрацией отношения вкладчиков к тому, кто, как они утверждают, похитил их деньги. Инициативная группа вытолкала Шаня из отеля, посадила в автомобиль и в итоге привезла в полицейский участок. Затем последовали переговоры, в результате которых Шань покинул здание участка и вернулся в Куньмин, обещая найти решение конфликтной ситуации. Однако при этом он утверждал, и продолжает утверждать, что «не сделал ничего плохого и уж точно не брал чьих-либо денег». Шань поясняет. что сама биржа никаких торговых операций не выполняла, а только служила посредником между инвесторами и более чем 400 трейдерами, которые собственно и торговали опционами на редкоземельные металлы.

«Фанья» была одной из сотен товарных бирж, в последнее время получивших распространение в Китае и торгующих контрактами на любой вид сырья — от редкоземельных металлов до чеснока и риса. Успех именно к «Фанья» пришел после того, как ее создатель стал обещать двузначные суммы процентов на вложенные капиталы; сначала эти обещания вроде оправдывались на волне роста цен на редкоземельные металлы, но потом мировой кризис обрушил и этот рынок. Трейдеры занимали деньги у частных инвесторов, торгуя с плечом 20%; собственно, инвесторам и остался должен Шань, когда не смог погасить минимальные гарантированные  проценты в 13,7% годовых. Всего сам Шань насчитывает более 80000 инвесторов по всей стране, которым он должен около 36 млрд юаней. Его собственная прибыль, опять-таки по его подсчетам, составила несколько сот миллионов юаней, взятых за посреднические услуги; но к инвестициям он не имел отношения. Вкладчики же утверждают, что менеджеры «Фанья» обманывали их, представляя их вложения как покупку активов от лица государственной компании; если бы инвесторы знали, что их деньги идут просто каким-то неизвестным трейдерам, то они бы не вложили туда ни юаня. Сами торговцы металлами уверены, что Шань воспользовался прорехами в финансовом законодательстве Китая, а потом резко поменял правила, когда ему было сделано соответствующее указание государственными органами; с этого времени доходность операций резко упала, и трейдеры начали выводить свои деньги, так как практически ничего не теряли, используя кредитные деньги от инвесторов. В итоге эта финансовая пирамида рухнула, и Шань пытается найти способы урегулировать конфликт, пока что находясь на свободе.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.