Чёрный понедельник начался в Китае

Чёрный понедельник начался в Китае 24.08.2015
Паника на основных биржах мира уже дала повод в очередной раз объявить «черный понедельник». Одной из главных причин нового кризиса стал очередной обвал китайского фондового рынка.

Основной индекс шанхайской биржи утром сразу рухнул на 9 пунктов вниз, дав начало цепной реакции по всему миру. Индекс Доу Джонса, один из основных индикаторов фондового рынка США, отреагировал на это падением на 1000 пунктов — это исторический максимум, правда, только по количеству пунктов; в процентном соотношении это пока всего лишь примерно 6%, т.е. до показателей в 10-12%, с которых началась Великая Депрессия, пока далеко. Тем не менее, на основных биржах поднялась паника. Одна из главных причин нового витка финансового кризиса — недавнее решение Центробанка Китая о девальвации юаня. Вроде бы небольшое ослабление валюты второй (а по некоторым показателям уже и первой) экономики мира — всего около 3% — тем не менее, дало толчок к массовым продажам сначала на рынках развивающихся стран, переместившись потом на основные мировые рынки.

Решение удешевить свою валюту должно было увеличить китайский экспорт и таким образом подтолкнуть темпы роста экономики, в этом году составивляющие всего 7% — самый медленный рост с 1990 года. Больше всех от этого, впрочем, пострадал сам китайский фондовый рынок. Это тем более печально, потому что ранее правительство подталкивало всех, у кого есть свободные средства, в том числе и частных вкладчиков, начинать держать сбережения в акциях; теперь количество вкладчиков в Китае превышает 90 млн, из них довольно много частных лиц. Перегретый фондовый рынок Китая уже переживал падение в июне, но тогда правительству удалось погасить панику, хоть и с большим трудом. Что же будет на этот раз, пока не знает никто.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.