Китайский фондовый рынок лихорадит

Китайский фондовый рынок лихорадит 09.07.2015
В то время как большинство СМИ пишут о греческом кризисе, в Китае в это же время развивается, возможно, не менее катастрофическая ситуация. Некоторые эксперты уже называют происходящее на фондовом рынке Китая Великой Китайской Депрессией.

Греция оттянула внимание новостных агентств — иначе падение фондового рынка Китая на 30% после того, как те же самые акции за последний год взлетели в цене более чем в 2 раза, не прошло бы практически незамеченным. Начиная с 12 июня, т.е. менее чем за месяц, рынок потерял 3,5 триллиона юаней (более 500 миллиардов долларов США) — это десять ВВП Греции или стоимость всей годовой продукции такой страны, как Великобритания. Такого падения рынка в Китае не припомнят, а ближайшие аналогии, которые приводят эксперты — Великая Депрессия 1929 года в Америке, особенно на фоне нынешнего кредитного бума в Китае. Рынок той же китайской недвижимости «перегрет», это признавали все, но мало кто ожидал, что весь фондовый рынок тоже образует гигантский пузырь, который, похоже, начал лопаться. Дешевые кредиты, избыток производственных мощностей, низкие цены на производимую продукцию вкупе с невысоким уровнем внутреннего потребления — все эти и многие другие факторы, так радовавшие многих на протяжении последних лет, привели в итоге к кризису.

По итогам последних дней 940 компаний, почти треть из общего состава торгующихся на двух ведущих китайских фондовых биржах, приостановила операции. В дело вмешалось правительство, временно запретив госкомпаниям продавать акции, чтобы дополнительно не обрушивать рынок. Те компании, которые планировали выпуск акций, пока не будут реализовывать свои планы — 28 компаний отложили решение о проведении IPO на общую сумму до 4 триллионов юаней (порядка 645 млрд долларов США). Также Народный банк Китая снизил процентные ставки и участвует в создании стабилизационного фонда, деньги из которого пойдут на инвестиции в крупные компании, а правительство призывает не поддаваться панике, попутно исследуя деятельность участников торгов в поисках манипуляций рынком. Тем не менее, вряд ли экономике Китая удастся выйти без потерь из этого масштабного кризиса.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.