Китайский фондовый рынок вновь лихорадит

Китайский фондовый рынок вновь лихорадит 28.07.2015
Акции на основных китайских биржах вновь совершили резкий скачок — на этот раз упав на целых 8% за один день. Такого китайский фондовый рынок не видел уже восемь лет.

Возобновление неустойчивости фондового рынка аналитики связывают в том числе с неудачной попыткой китайского правительства стабилизировать положение путем экстренных мер. Индексы CSI300 и Shanghai Composite в понедельник отреагировали резким снижением на упомянутые 8 пунктов на общую экономическую ситуацию в стране, в то время как индекс Hang Seng опустился на 3,5 пункта. Всего за месяц совокупно китайские акции потеряли в стоимости около 14% — это худший показатель среди 93 фондовых рынков, отслеживаемых агентством Bloomberg. Причем падение продолжается и сегодня — индекс CSI300 упал еще на 0,2 пункта, а Shanghai Composite — на 1,7 пункта.

У экономистов нет недостатка в теориях, почему китайскому рынку не удается стабилизироваться, несмотря на принятые правительством экстренные меры — за последние три недели власти предприняли массивные интервенции, которые заставили основных игроков приостановить распродажи пакетов акций. Так, возможной причиной падения рынка называют снижение производства и общую слабость производственного сектора страны; похоже, что естественное замедление темпов роста второй экономики мира стало неприятным сюрпризом для местных держателей акций, привыкших к постоянно высоким дивидендам. К тому же экономисты полагают, что государство, после своего жесткого вмешательства при первых признаках кризиса, решило снизить уровень своего участия в надежде, что рынок начнет восстанавливаться — и не рассчитало с моментом «выхода из игры». В любом случае, китайский кризис уже начал серьезно влиять на мировую экономику — возможно, даже больше, чем на само население Китая, которое в большинстве своем до сих пор не имеет акций в личной собственности; да и рыночная стоимость акций часто не отражает истинной ценности активов, так что китайской экономике ещё далеко до своей «черной пятницы».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.