Иностранные студенты соревнуются за внимание китайских работодателей

Иностранные студенты соревнуются за внимание китайских работодателей 10.06.2014
Конкуренция на рынке труда в этом году в Пекине горячее, чем палящее солнце – за внимание работодателя борются не только китайские, но и иностранные студенты. А с учетом того, что по новым правилам китайского миграционного законодательства студент имеет право на работу, иностранцы стали теснить «местных».

Примером стала ярмарка труда, состоявшаяся в Пекине: во время ее проведения 27 компаний предложили 142 вакансии на должности инженеров, продавцов, менеджеров. Как пишет газета «Чайна Дэйли» ее посетили около 200 иностранцев, в основном студентов. По словам 22-летней Кристины Поповой, которая учится в пекинском университете иностранных языков, у нее есть и знание языка, и опыт работы переводчиком, а также учителем, но во время собеседований на ярмарке вакансий она волновалась. «Сотрудники, проводившие интервью, могут найти и более профессионального специалиста».

Боязнь Кристины стать «одной из тысяч» небеспочвенна. В Китай с каждым годом устремляется все большее количество молодых людей, которые после окончания вуза пытаются закрепиться в крупных городах,  найдя приличную работу. По данным департамента международного сотрудничества при Министерстве образования КНР, в 2012 году в 690 китайских вузах обучалось 320 тысяч иностранных студентов. Это на 11% больше по сравнению с 2011 годом. К 2016 году число иностранной молодежи, получающей образование в высших учебных заведениях КНР, может достичь 500 тысяч человек. Многие из них рассматривают Китай как «территорию возможностей», откуда хорошо начать международную карьеру. Хотя в родной стране их ждала бы более комфортная жизнь и более высокая зарплата.

Чаще всего мечты иностранных студентов и молодых специалистов разбиваются о вопрос потенциального китайского работодателя о наличии рабочей визы. Студент такую визу по определению не может иметь – он приехал учиться по студенческой. Чтобы получить право работать в Китае, надо иметь опыт работы не менее двух лет по специальности. До 2013 года это означало, что молодым выпускникам надо было выезжать из Китая и получать либо приглашение на работу, либо нарабатывать стаж, а работодателю грозил штраф в размере до 10 тыс юаней или 1600 USD за незаконное трудоустройство иностранца. У такого иностранного работника китайские власти могли конфисковать доходы, заключить под стражу или депортировать. Когда китайские власти поняли, что подобные «драконовские» меры приведут только к уменьшению количества студентов и молодых профессионалов, они внесли изменения в систему получения виз и получения вида на жительство. С 2013 года впервые иностранным студентам разрешили работать или стажироваться за пределами кампуса, если они получат одобрение от руководства своего вуза.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.