Акция «Бессмертный полк» проходит в пяти городах КНР

Акция «Бессмертный полк» проходит в пяти городах КНР 09.05.2017

На День Победы в пяти городах КНР проходит акция «Бессмертный полк». Шествия устроены в Пекине, Гуанчжоу, Даляне, Харбине и Ухане. Ранее — в субботу — марш «Бессмертного полка» уже прошел в Шанхае.

Мероприятия по случаю Дня Победы в Китае начались, когда Москва еще спала: в восемь утра по Пекину (03:00 мск) в пекинском храме Успения Пресвятой Богородицы состоялись благодарственный молебен о павших и панихида у Поклонного креста на территории российского посольства.

Акция «Бессмертный полк» первой стартовала в Гуанчжоу — административном центре провинции Гуандун. Построение «Бессмертного полка» началось там в 10 утра по пекинскому времени (05:00 мск). Участники прошли с портретами воевавших дедов до Советского мемориального комплекса. Они «уходили в шторм»: с минувших выходных в мегаполисе идут сильнейшие ливни — подтопленными оказались три городских района, более семи тыс. человек пришлось эвакуировать. «В самый последний момент погода „поддержала“ акцию. Перед построением, как по заказу, после продолжительных ливней выглянуло солнце», — рассказал один из участников акции.

В 13:00 построение «Бессмертного полка» состоялось в Пекине. Координаторы акции рассказали, что ее пришлось отложить на час: из-за знаменитых пекинских пробок не всем удалось приехать вовремя. «Другой – уже приятной – неожиданностью стало рекордное для Пекина число участников: вместо заявленных ста собрались около 300 человек», —  сообщили организаторы. Серия памятных мероприятий организована в пекинском парке Чаоян и расположенной в нем галерее искусств «Цзиньтай». Колонна «Бессмертного полка» проследовала к скульптуре «Советский Сокол» – собирательному образу советского летчика.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память героев войны. После этого «однополчане» собрались  в большом зале галереи искусств «Цзиньтай», где организованы праздничный концерт, и прямая трансляция парада Победы с Красной Площади в Москве. По случаю праздника в галерее размещена совместная фотовыставка, посвященная Великой Отечественной войне.

Акция «Бессмертный полк» приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах мира. Свою историю движение ведет с 2012 г., зародилось в городе Томск, в 2013 г. распространилось на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 г. акция официально стала общероссийской, а в 2016-м была впервые проведена в Китае.

Напомним, что официально День Победы в КНР отмечается 3 сентября и называется Днем Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Этот праздник был установлен лишь в 2014 году. В 2015-м Китай и Россия совместно отмечали 70-летие Победы: на парад в Москву приезжал председатель КНР Си Цзиньпин, а в Пекин 3 сентября — Владимир Путин.

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.