Китайцы тратят все больше денег на музыку

Китайцы тратят все больше денег на музыку 08.02.2016

Более 977 миллионов человек в Китае, то есть 72% населения, слушают музыку каждую неделю. В среднем за семь дней каждый житель КНР слушает по 16 часов музыки. Причем 66% из них пользуются услугами музыкальных стрим-сервисов со своим мобильных устройств. Напомним, что музыкальный стрим-сервис (streaming service) анализирует предпочтения пользователя и на основе этого предлагает ему релевантный контент (то есть то, что может понравиться).

По сравнению с США и Великобританией, где музыку слушают 91% и 85,5% населения соответственно, Китай занимает третье место. В то же время в КНР 57% предпочитают «живой звук» и концерты, в то время как в Соединенных Штатах этот показатель ниже – всего 51%. По данным исследовательской компании Nielsen, состоятельные пользователи из КНР слушают западную или англоязычную музыку, чаще всего рок, джаз и поп. Они платят за прослушивание музыкального контента 914 юаней ежегодно (139 USD), а менее обеспеченные – 118 юаней (18 USD), стараясь слушать в основном то, что бесплатно.

Подсчитано, что в ближайшее десятилетие в Китае будут чаще платить за музыку: ожидается, что потребительские расходы составят 56 трлн USD. Основную аудиторию составят молодые и состоятельные китайцы. Препятствием станет, конечно, же пиратство – ведь «нелегально» скачанную музыку слушают бедные. Из них, согласно опросам, только 3% согласно платить за контент. Информация о растущем музыкальном рынке КНР интересует западные звукозаписывающие компании, у которых снижаются обороты на родине. А Китай с его многомиллионной аудиторией оказывается заманчивой перспективой, тем более что сейчас здесь ослабили цензуру на зарубежных исполнителей.

Дуэт Wham! Джорджа Майкла и Эндрю Риджли 31 год назад стал первой западной группой, которая выступила в Пекине и Гуанчжоу. А сейчас Китай стал обязательной частью трасс мировых исполнителей – в последние годы здесь побывали Тейлор Свифт, Боб Дилан, Робби Уильямс, группа Bon Jovi, канадский певец Майкл Бубле, Элли Голдинг. Хотя Министерство культуры Китая не дремлет и порой сокращает репертуар иностранных исполнителей. Это в 2006 году почувствовали на себе Rolling Stones, которых попросили не исполнять пять песен. «К счастью, у нас есть еще четыреста, которые мы можем исполнить», — заметил тогда Мик Джаггер. Американскому рэперу Jay-Z отказали в концерте из-за «вульгарных текстов». Немецкому музыкальному коллективу Kraftwerk отказали в китайской визе потому, что в 1999 году группа выступила на концерте в поддержку независимости Тибета. Неодобрительно Китай смотрит и на сэра Элтона Джона – тот в 2012 году свой концерт в Пекине посвятил китайскому художнику (иногда его сравнивают с Энди Уорхоллом) Ай Вэйвэю.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.