Задержаны почти две сотни расхитителей китайских гробниц

Задержаны почти две сотни расхитителей китайских гробниц 28.05.2015
Полиция провинции Ляонин задержала 175 человек, подозреваемых в расхищении древних гробниц эпохи неолита. Крупнейшие археологические раскопки в Китае привлекли к себе внимание преступников, среди которых были и профессиональные археологи.

Полиции удалось конфисковать доисторических ценностей на сумму приблизительно в 500 миллионов юаней (около 80 млн долларов США), что делает это преступление крупнейшим в своем роде в новейшей истории Китая. Всего возвращено более 1100 реликвий, похищенных в основном из древних захоронений. Состав преступной группы кроме своей численности удивил полицейских и своим делением на специальности — 10 групп занимались каждая своей областью деятельности, от собственно выкапывания предметов до их продажи конечным покупателям. Среди подозреваемых было и четыре археолога. В операции принимали участие более тысячи полицейских.

В отчете для СМИ полицейские отметили, что преступный мир совершенствует своим методы и применяемое оборудование — в этом случае «черные археологи» были оснащены по последнему слову техники, включая аппараты для обнаружения артефактов и специализированный инструмент для раскопок. Бороться с такими преступлениями властям мешает и недостаточное взаимодействие разных организаций: так, комитет по культурному наследию, чётко понимающий ценность археологических находок, не имеет права вести расследование, а полиция, в свою очередь, не всегда может понять, имеют ли они дело с преступлением или же просто нарушением порядка раскопок.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.