Десять тибетских монахов получили научную степень геше

Десять тибетских монахов получили научную степень геше 07.04.2014
В школе тибетского буддизма Гелунг для монахов состоялся экзамен в форме дискуссии, в результате которого десять монахов получили ученую степень геше-лхарамба, сообщает журнал «Партнеры». Титул «геше», присуждаемый в монастырях школ Сакья и Гелунг, можно перевести как «друг добродетели»; приравнивается к западной степени доктора философии.

Присуждение этой научной степени было приостановлено в 1988 году и восстановлено лишь в 2005 году. За неполные десять лет степени геше-лхарамба удостоены 74 тибетских монаха. В нынешнем году лучшими стали три монаха из монастырей Сэра, Дрепунг и Чампа Лин. В отличие от школы Сакья, где обучение строится на основе составления комментариев из как можно большего количества классических трудов, в школе Гелунг акцент сделан на дискуссии. Причем в монастырской системе гелунг (или «гелуг») большое значение уделяется не только монашеству, но и традиционному обучению. Монах-новичок получает титул «гетсюл». После того, как он изучит правила монашеского поведения, он может попросить о полном посвящении в духовный сан. С этого момента монах получает имя «гелонг» — причем стать гелонгом можно только после 20 лет. В рамках дальнейшего обучения умения и знания монаха на каждом этапе проверяет его наставник. К последующему этапу обучения можно перейти, лишь получив одобрение наставника.

После того, как пройдены все этапы обучения – монашеский кодекс поведения, высшее знание (абхидхарму), гносеологию, школу срединного пути и совершенство мудрости — монах имеет право претендовать на то, чтобы получить степень «геше» (то есть стать духовным наставником). Путь к признанию высшей учености у монаха может занимать 15-25 лет. Основным экзаменом являются устные дебаты, во время которым кандидат на получение степени «геше» должен приводить сложные философские доказательства. Таким образом проверяется глубина познаний и интеллект монаха. Для тех же, кто готов идти дальше и получить степень «геше-лхарамба», существует самый сложный экзамен в школе Гелунг, где экзамен принимают высшие мастера школы: Далай-лама, старший и младший опекуны далай-ламы и семь их помощников.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.