Китайский язык завоевывает мир

Китайский язык завоевывает мир 27.01.2013
Знания о Китае и китайском языке, которые еще 50 лет назад относились к разряду экзотики, теперь очень популярны в мире: количество людей изучающих язык этой страны растет год от года.

… Гай Алитто, китаист из США, начал учить китайский язык в 60-х годах двадцатого века. Уже во взрослом возрасте, он попробовал нырнуть в языковую среду, но оказалось, что методика «все или ничего» в этом случае не помогает. Даже после двух лет изучения классических текстов, таких как литературный сборник Конфуция и Мэн-цзы, Алитто, в то время бывший аспирантом по истории КНР в университете Чикаго, не мог применять язык. «Я не мог заказать еду в ресторане или даже сказать «ни хао!» - то есть «здравствуйте!», – вспоминает он. - В то время люди не были заинтересованы в таких странах как Китай, который казался неразвитой страной. Мало кто изучал китайский и еще меньше люди знали как обучать ему».

В 1960-х годах лекции о Китае читали только в паре элитных школ Лиги Плюща, но даже там знания были ограничены. Некоторые профессора могли в течение целой лекции рассказывать об истории КНР, но не могли построить ни одной фразы на современном китайском языке. Гая Алитто в Китае называли Ай Кай, что означает «оптимистичный, легкий, довольный». «Действительно, - вспоминает он, - надо было быть большим оптимистом, чтобы получить профессию китаиста в то время». Сейчас, наоборот, в каждом университете США читают курс лекций о Китае. «Если графически изобразить количество студентов, изучающих китайский язык и ВВП этой страны, они будут идентичны: и то, и другое растет», – шутит Гай Алитто.

В докладе Национального центра исследований китаеведения за рубежом говорится, что в 1963 году в Соединенных Штатах было всего 33 человека с докторской степенью по китаеведению. Спустя 30 лет, в 1993 году в стране было уже 10 тысяч специалистов из Китая в таких областях как управление, бизнес, масс-медиа. «Но что еще более важно, в мире растет число людей, не связанных с китаеведением, которых также интересует Китай, его язык и культура, – поясняет Росс Тэрилл, китаевед и научный сотрудник Fairbank-center Гарвардского университета по изучению Китая.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.