Статьи

«Бань шоусюй»: что нужно знать о кредитных картах китайских банков. Часть 1

Банки материкового Китая выпускают карты платежной системы UnionPay. Если вы хотите получить карту китайского банка, но другой платежной системы: Visa, MasterCard, Amex, Discover, JCB или другой — то вам нужна кредитная карта.

Как живется в «безопасном» Чунцине?

Город Чунцин на юго-западе Китая активно следит за своими жителями с помощью камер видеонаблюдения. Настолько активно, что его уже признали городом, где больше всего камер в мире. Каково это — жить под взглядом объектива?

5 самых известных в мире гуандунцев

Провинция Гуандун на юге Китая богата талантливыми людьми. В этом материале читайте о самых известных уроженцах Гуандуна.

Суйфэньхэ
Панда — символ Китая

В июле 2019 отмечается 150-летие с момента открытия большой панды как биологического вида. В честь этого предлагаем «зоологическое исследование» о бамбуковых медведях, которым сложно размножаться и трудно переваривать любимую пищу. Если вы думали, что панды — это еноты, и что обниматель панд — реальная профессия, эта статья для вас.

Как устроить ребёнка в китайскую школу

Решение, отдавать ли ребёнка в китайскую школу, подчас становится головной болью для родителей, поднимая множество вопросов. Вот удобные пошаговые инструкции к этому процессу.

Андеграундные клубы Пекина

Живой инди-музыке китайской столицы Пекина свойственно особое звучание. Не в последнюю очередь это связано с тем, что группы, ее играющие, изолированы от остального мира, рассказывает журналист BBC Стивен Макдонелл.

Гаокао — китайский аналог ЕГЭ

Бесконечная череда испытаний ведёт к решающему экзамену в жизни китайских школьников — гаокао. В чём особенности этого китайского аналога ЕГЭ, и почему он настолько важен для абитуриентов?

Учиться в Китае: Хэйлунцзянский университет

В рамках проекта рассказов об особенностях китайского образования своим опытом учебы в Хэйлунцзянском университете делится Юлия Лютикова.

В китайских школах нет места любви

Подростковая любовь в Китае воспринимается как угроза. Многие школы категорически запрещают ученикам заводить романы, а родители считают это вздором, противоречащим нормам морали и общественного порядка.

Отходы в Китае: темная сторона экономического благополучия

В Китае с утилизацией и переработкой токсичных отходов все сложно. 85% опасных отходов не перерабатываются, включая и бытовые, и промышленные. Как страна пытается решить эту проблему сейчас?

Инструкция по выживанию на китайском банкете

Рано или поздно в жизни каждого живущего в Китае иностранца случается банкет. И хотя в каждой провинции существуют свои особенности, а от иностранцев не ожидают особенного знания этикета, эта инструкция поможет вам пережить торжественный ужин и заслужить уважение в глазах китайцев.

Как в Китае борются с предубеждениями к аутизму

Для многих жителей Китая аутизм — это пугающий диагноз, который обрекает и детей, и их родителей на социальную изоляцию. О том, с какими трудностями сталкиваются родители детей с особыми потребностями в Китае и какие возможности для их образования появляются сейчас, рассказывается в этой статье.

Почему китайцы считают русских воинственной нацией?

Если посидеть в китайских соцсетях некоторое время, выясняется, что эпитет «воинственный» в отношении россиян встречается буквально на каждом шагу, чаще всего – в устойчивом словосочетании «воинственный народ» (战斗民族, zhàndòu mínzú). Почему россиян в Китае считают «воинственной нацией»?

Обучение в Китае: Северо-Восточный университет финансов и экономики

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских?

Бум стриминг-сервисов в Китае

Кто и что стоит за стриминговым безумием в Китае — рынке, который по данным статистического портала Statista, к 2020 году может стоить 112 млрд юаней (более триллиона рублей)?