Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов исполнилось 10 лет

Ассоциация была создана 10 лет назад по инициативе Сеченовского университета и Харбинского медицинского университета. Довольно быстро эта структура стала примером успешного сотрудничества России и Китая, что высоко оценили власти обеих стран.
Пётр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ:
«В 2015 году результаты работы ассоциации были включены в совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений по всеобъемлющему партнерству, стратегическому содействию стран-лидеров, вступающих в новую эпоху. Уже в 2020 году задачи ассоциации были обозначены в Дорожной карте российско-китайского гуманитарного сотрудничества – 2030».
За 10 лет работы межвузовское объединение ощутимо выросло: в 2014 году в РКАМУ входило 20 вузов, а сейчас – более 100. За плечами организаторов свыше 300 мероприятий, в которых участвовало около 25 000 студентов и преподавателей из России и Китая. За эти годы ассоциация сталкивалась и с различными вызовами, однако сумела преодолеть трудности.
Пётр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ:
«Многие говорили о той ситуации, которая случилась у нас в мире, – это с ковидом. И практически Китай помогал нам, мы помогали Китаю. Каким образом? Мы обменивались мнением по диагностике, лечению пациента, особенно это было очень важно на начальных этапах борьбы с инфекцией коронавирусной инфекцией. Кроме этого, очень важно, чтобы сегодня новые современные технологии внедрялись в клиническую практику. Это важно и для Китая, это важно и для России. Особенно вот в этот период санкций и так далее для нашей страны и для нашего мирового сообщества, для наших ученых очень важно быть не закрытыми, а, наоборот, получать информацию, которую мы вместе обрабатываем, все современное должно прийти в нашу страну».
Способствовать сотрудничеству ученых двух стран будет подписанное по итогам заседания коммюнике. Члены ассоциации планируют развивать взаимодействие в сфере цифровой и персонализированной медицины, а также учредить ежегодный российско-китайский грант на реализацию совместных проектов, Кроме того, в рамках ассоциации появится Российско-Китайский центр двусторонних образовательных программ – для упрощенного обмена специалистами, взаимного признания дипломов о медицинском образовании, разработки программ по новым специальностям.
Взаимодействие медицинских вузов России и Поднебесной в области образования имеет долгую историю.
Ян Баофэн, профессор Харбинского медицинского университета, сопредседатель РКАМУ:
«Еще в 1948 году, незадолго до образования Китайской Народной Республики, Харбинский медицинский университет установил тесные контакты и запустил процесс обмена опытом с Советским Союзом, откуда поступали учебные пособия. На протяжении 1950-1960-х годов и вплоть до настоящего момента многое в китайской системе медицинского образования до сих пор соответствует модели бывшего СССР».
Сейчас молодежь из Китая и России регулярно участвует в студенческих олимпиадах, предметных школах, проходит стажировки. А старшеклассники Поднебесной, которые сейчас готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, могут больше узнать о профессии врача в Центре довузовской подготовки. Этим летом его открыли в Китае Сеченовский Университет совместно с Цзянсийским университетом финансов и экономики.
Пётр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ:
«Для нас очень важно в рамках центра довузовской подготовки, чтобы они изучали те предметы, которые им нужны будут начальных курсах. Это такие как химия, биология и, самое главное, русский язык. Они будут изучать русский язык в течение двух лет у себя в стране, приедут к нам уже в страну, они будут сдавать в виде тестирования, вступительные экзамены в наш университет. И самое главное, они будут сдавать экзамен по русскому языку, что даст возможность им быстрее адаптироваться к нашей стране, стране к нашей культуре, к нашему университету, к нашим клиникам, и быть полноценными сразу же студентами Сеченовского Университета».
Ректор Сеченовского Университета Пётр Глыбочко уверен: абитуриент должен убедиться в правильности выбора профессии, поэтому центр довузовской подготовки уже работает на Шри-Ланке, в планах – открытие центров в других странах дальнего и ближнего зарубежья.
Источник: bigasia.ru
Вернуться в список
Новости по теме:
05.02.2025 /
Посольство России предупредило о рисках при обращении в стоматологические клиники Китая
11.10.2024 /
Шанхай планирует стать центром медицинского туризма
Отзывы:
Выберите удобную для вас форму комментариев:
Комментариев еще нет
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.