Туристам вернут налоги за покупки в Китае

Туристам вернут налоги за покупки в Китае 20.01.2015
Китайское министерство финансов вводит меру поощрения туристического шоппинга, уже принятую во многих лругих странах — туристам будут возвращаться налоги с некоторых покупок.

Разумеется, не каждая покупка может быть предъявлена для налогового вычета. Во-первых, её стоимость должна превышать 500 юаней, то есть правило действует для сравнительно дорогих товаров. Во-вторых, турист должен провести в Китае менее полугода, а возврат налогов нужно заявить не позднее чем через 3 месяца после приобретения товара — таким образом из схемы возврата убираются более-менее постоянно живущие в Китае. При предоставлении паспорта и чека на приобретенный товар министерство финансов гарантирует возврат 11% от суммы покупки. Стоит отметить, что еще с января 20111 года подобная система возврата 11% от суммы покупок начала действовать в провинции Хайнань. Однако для того, чтобы получить часть денег обратно, сумма покупки должна превысить 800 юаней.

В рамках новой для Китая системы деньги возвращаются за косметику, обувь, одежду, ювелирные украшения, часы, мебель, медицинские инструменты, спортивные и канцелярские товары. Все они должны находиться в оригинальной упаковке. В качестве удобных качеств этого нововведения можно назвать то, что для покупок стоимостью менее 10 000 юаней возврат денежных средств будет осуществляться наличными, а пункты для оформления таких возвратов будут сформированы прямо на границе — в пограничных пропускных пунктах и аэропортах. Вот для суммы более 10 000 юаней уже предусмотрено только перечисление денежных средств на расчетный счет в банке. Но представители российских турагентств не очень оптимистично относятся к этому новшеству — из-за выросшего почти в 2 раза курса юаня к рублю общая сумма покупок российских туристов значительно уменьшилась. Поэтому большого эффекта для оживления приграничной торговли от этого нововведения российская сторона не ожидает.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
22.01.2015 01:53:50
Павел Константиновский
Уточненная информация и комментарии группы Бизнес-практика в Китае (БПК) о постановлении Министерства финансов КНР по возврату части уплаченного НДС ностранными туристами.



ВОЗВРАТ НДС ТУРИСТАМ ЗА КУПЛЕННЫЙ ТОВАР В КИТАЕ


Условия, термины и правила

1. Политика возврата НДС при выезде через границу Китая означает, что иностранные туристы, выезжая из Китая, совершают налоговый возврат НДС с товаров, которые купили в МАГАЗИНЕ "НАЛОГОВОГО ВОЗВРАТА"

(примечание от БПК: это означает, что возврат НДС можно будет сделать только по квитанциям от специально уполномоченных магазинов, а не от любого продавца с чеком).

Право возврата НДС имеют иностранные туристы (включая соотечественников из Гонконга, Макао и Тайваня), которые находились в Китае ДО 183 дней.

(примечание от БПК: по сути, налоговые органы при возврате НДС имеют право отказать вам в возврате НДС по данному постановлению, если вы находитесь в Китае более 183 дней в году и формально являетесь налоговым резидентом Китая. Кроме этого, скорее всего, будет проблематично получить возврат НДС лицам с рабочей, студенческой, семейной визами или видом на жительство, даже если вы находитесь в Китае менее 183 дней в году. Недаром на протяжении всего документа много раз уточняется, что речь идет об «иностранных туристах».)

На пунктах пересечения границ (в пограничных портах - авиационные, водные и наземные) будут открыты агентские организации, которые будут осуществлять политику налогового возврата.

Товары с налоговым возвратом: купленные иностранными туристами товары для личного пользования в магазинах с правом налогового возврата, за исключением товаров из списка: «Перечень запрещенных и ограниченных к вывозу товаров из КНР»

(примечание от БПК – стандартный перечень, который висит на любой границе и в любом аэропорту, типа взрывчатых и легковоспламеняющихся средств. Но «Министерство Финансов», «Главное управление таможни» и «Главное государственное налоговое управление» будут дополнительно уточнять виды таких товаров).

- Товары, которые продаются в магазине «налогового возврата» имеют ставку НДС
(примечание от БПК: как и в России, в КНР есть товары, не облагаемые НДС, и, судя по всему, такие товары не попадут в подобные магазины или будут продаваться в специальных отделах).

2. Чтобы иностранные туристы имели право осуществить налоговый возврат , нужно:

- Иностранец должен купить товары для личных нужд в магазине "налогового возврата" на сумму не менее 500 юаней В ОДНОМ МАГАЗИНЕ В ОДИН ДЕНЬ.
(примечание от БПК: количество товаров может быть любое, количество чеков может быть любое, но на общую сумму не менее 500 юаней, которые будут потом указаны в спец.заявлении - об этом ниже).

- Дата выезда на границу не больше 90 дней с даты приобретения товаров в магазине "налогового возврата".
(БПК: важно не спутать с правилом проживания в Китае до 183 дней)

- Товары с налоговым возвратом иностранные туристы перемещают с собой или оформят с багажом при переезде.
(примечание от БПК: товары нельзя будет отправить и оформить возврат НДС, не пересекая границу лично)

3. Ставка возврата НДС товаров: 11%. Форма счёта налогового возврата: Налоговый возврат = Сумма квитанции с налогами * 11%

4. Процедура налогового возврата при выезде за границу КНР.
1) Покупка товаров с налоговым возвратом: после приобретения товаров в магазине «налогового возврата» иностранный турист должен попросить (в данном магазине) «Заявление покупки товаров с налоговым возвратом для иностранных туристов выезда на границу» и квитанцию продажи (чек) в данном магазине.
(примечание от БПК: напоминаем, что в данном заявлении должны быть указаны все чеки, которые вам выдали при покупке товаров в данный день, сумма чеков не должна быть менее 500 юаней)

2) Подтверждение и проверка на таможне: когда иностранные туристы пересекают границу в порту выезда, необходимо предоставить товары с правом налогового возврата для досмотра, предъявить заверенные магазином «Заявление покупки товаров с налоговым возвратом…», квитанцию покупки товаров. После проверки таможни (сотрудником таможни) ставится печать и подписывается заявление.
(примечание от БПК: в международных аэропортах пункт проверки намереваются организовать в зале вылета до сдачи вещей в багаж).

3) Налоговый возврат от агентской организации: независимо от места приобретения товаров и выдачи документов, туристы оформляют налоговый возврат при выезде на границу в агентской организации выездного порта, который находится в специальной разделительной зоне. Иностранные туристы предъявляют паспорт, «Заявление покупки товаров с налоговым возвратом для иностранных туристов выезда на границу» с подписью и печатью таможни, квитанции покупки товаров налогового возврата, чтобы оформлять ранее уплаченные НДС для возврата.

Агентская налоговая организация после рассмотрения соответствующей информации и подтверждения правильности данных, оформляет возврат денежных средств, уплаченных заранее.

Подпункт 4) пропускаем – о взаимодействии налогового агента и налоговых органов

5. Денежными средствами налогового возврата является китайский юань (RMB/CY). Виды налогового возврата - денежные средства и банковским переводом.
Если стоимость приобретенных товаров не превышает 10 тыс. юаней, то турист может получить налоговый возврат наличными или на счет в банке. Если стоимость покупок превышает 10 тыс. юаней, то возврат осуществляется только через банковский перевод.

6-11 – разделы , которых не имеют отношения к туристам – чисто декларативные моменты китайского законодательства о взаимодействии госорганов.

Министерство финансов КНР 2015年1月6日

Уважаемые читатели, напоминаем или ставим в известность, что за мошенничество с НДС в Китае весьма серьезные уголовные статьи, и только недавно была отменена смертная казнь за этот вид преступления (при больших размерах ущерба государству).


© Иван Смолин (ака Sibiryak) специально для БПК. http://vk.com/chinahope

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.