Пекин представил «чудо-проекты» зимних Олимпийских игр

Пекин представил «чудо-проекты» зимних Олимпийских игр 27.07.2016

31 июля исполняется год с момента, когда Пекин получил право на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Столица КНР стала первым в истории городом, который проведет и летние, и зимние Олимпийские игры.

В преддверии важной для города даты муниципалитет опубликовал список «чудо-проектов», которые готовятся к белым Играм. Строительство новых спортивных и инфраструктурных объектов для предстоящих Игр стартует в 2017 году. Возведение большинства из них будет завершено к сентябрю 2019-го, а в июле 2021-го абсолютно все объекты зимних ОИ-2022 планируется сдать в эксплуатацию.

Среди интереснейших инженерных проектов пекинских белых Игр – новый мост, который будет возведен по дороге из столицы в ее город-партнер по Олимпиаде – Чжанцзякоу. Полукилометровый мост протянется над речкой Гуйхэ. В народе его окрестили «огромным ДНК» за переплетающиеся спиралью несущие конструкции. Сами же проектировщики дали мосту название «Саньшань» («Три горы»), поскольку «в профиль» он, действительно, напоминает три пика. Движение по мосту будет осуществляться по шести полосам, две их которых будут предназначены исключительно для велосипедистов. Этот проект номинирован на премию Всемирного фестиваля архитектуры-2016, который пройдет в ноябре в Берлине.

Интересно размещен оргкомитет пекинских белых Игр: его поселили в корпусах закрытого перед Олипиадой-2008 металлургического комбината «Шоуган». Заброшенные коробки цехов и доменные печи, еще несколько лет назад бывшие излюбленным местом пекинских фотохудожников для съемок индастриал-обнаженки, превратились в футуристические офисы для спортивных чиновников. В народе говорят, что именно на территории Шоугана может быть построен главный стадион зимних ОИ. Впрочем, это пока – на уровне слухов.

Поистине захватывающим стал пока не включенный в список олимпийских, но имеющий непосредственное к ним отношение, проект по созданию синтетических алмазов из пекинского смога. Власти пытаются как можно быстрее очистить столичный воздух, но с задачей этой пока не справляются. В 2015 году содержание вредных аэрозолей в воздухе Пекина сократилось на 6,2%, в среднем составив 80,6 микрограмм на кубический метр. Это выше максимально допустимого по китайским ГОСТам показателя в 75 мкг/куб. м. и гораздо выше норматива ВОЗ в 25 мкг/куб.м.

В этом аспекте настоящей находкой оказался проект голландских инженеров, которые предлагают пекинскому правительству строить огромные воздухоочистители, способные пропускать через себя миллион кубометров воздуха в день. Сооружения высотой 7 метров забирают из атмосферы угольную пыль, которую при высоких температуре и давлении за 30 минут превращают в синтетические алмазы. «Сырья» для изготовления таких камней в пекинском воздухе предостаточно: местный смог на 32% состоит именно из угольной сажи. Деньги от продажи искусственных алмазов планируется направлять на сооружение новых воздухоочистителей – таким образом проект способен финансировать сам себя. Тестирование этой чудо-техники идет своим чередом: выяснилось, что воздух вокруг гигантских фильтров на 70-75% чище, чем в среднем по Пекину.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.