Незамужние китаянки: молодые, беременные и отчаянные

Незамужние китаянки: молодые, беременные и отчаянные 01.04.2014
В середине марта весь Китай был шокирован событием о том, что 21-летняя официантка родила и убила своего ребенка в уборной ресторана дорогого шанхайского района Пудун. Никто не знал о беременности официантки, пока она не родила и не убила своего ребенка. Ее заметила коллега по работе и направила в больницу. По данным полиции, молодая женщина скрывала беременность из-за страха перед родителями. Если преднамеренное лишение новорожденного жизни будет доказано, ее ждет судебный процесс.

Это не единичный случай, когда в Шанхае молодые незамужние женщины тайно вынашивают беременность, а потом избавляются от ребенка. В начале января 2014 года 15-летняя школьница родила младенца мужского пола в туалете своей школы на северо-востоке Шанхая. Новорожденного удалось доставить в больницу, но он там скончался.  Месяцем позже молодая женщина родила в туалете на станции метро. Ее доставили в полицию, причем она умоляла правоохранительные органы не сообщать о беременности и родах родителям. В сентябре 2013 года студентка выбросила своего только что рожденного ребенка из окна третьего этажа в общежитии. Невероятно, пишет газета «Шанхай дэйли», но никто в учебном заведении и в общежитии не догадывался о беременности до самого факта случившегося. Поэтому, подчеркивает издание, в Китае как никогда назрела необходимость полового и медицинского воспитания молодежи.

Эксперты удивлены ростом незапланированных беременностей среди молодежи и последующими методами избавления от родившегося ребенка. Это при том, что в стране растет и число абортов. По данным Национального исследовательского центра планирования семьи, в 2012 году только в лицензионных медицинских заведениях было сделано 13 млн абортов, причем около 50% этих медицинских процедур были сделаны женщинам в возрасте до 25 лет. А в Шанхае, по статистическим данным 2012 года, третья часть женщин, сделавших аборт, относилась к категории матерей-одиночек. Из них 80% были приехавшими из небольших населенных пунктов для заработка и покорения мегаполиса.

В Китае стараются терпимее относиться к забеременевшим вне брака женщинам. Это в крупных городах уже не считается клеймом и позором. Хотя в небольших городах и селах ситуация совсем иная – молодые девушки боятся гнева родителей, презрения учителей в школе и социального остракизма. В стране уже действует горячая линия для молодых девушек, обнаруживших нежелательную беременность – в рамках разговоров, как правило, либо удается уговорить девушку сообщить родителям и вынашивать беременность, либо сделать аборт в лицензированной клинике, куда нужно прийти с родителями. Стоимость процедуры составляет 1000-2000 юаней (161-322 USD), медики не рекомендуют делать аборт после 10-14 недели беременности. В крайних случаях, например, по медицинским показаниям прерывать беременность можно до 24 недели. Параллельно в стране действует и не вполне официальные медицинские центры, где пришедшую для прерывания беременности пациентку не спрашивают о согласии родителей и берут меньшую оплату.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.