Традиционная китайская медицина страдает от фальшивых лекарей

Традиционная китайская медицина страдает от фальшивых лекарей 13.05.2013
Настоящая традиционная китайская медицина и связанные с ними медицинские услуги сильно пострадали от ложных или незаконных объявлений, сообщает руководство Китая. Ма Ин, директор департамента политики, регулирования и надзора государственной администрации традиционной китайской медицины говорит, что его ведомство к концу 2012 года обнаружило 9900 ложных объявлений.

Напомним, что традиционная китайская медицина (ТКМ), как система современных практик и учений зародилась в Древнем Китае. Но в XIX веке насаждаемая насильно западная культура, опиумные войны потеснили китайскую культуру. Миссионеры различных религиозных конфессий объявляли, что тысячелетний опыт китайских врачей несостоятелен. В XX веке положение было не лучше – правительство Гоминьдана представило традиционную медицину Китая пережитком прошлого. Ситуация улучшилась только после того, как в 1949 году к власти пришел Мао Цзэ Дун. В крупных городах КНР были восстановлены медицинские училища и институты, начали переиздаваться древние книги. Общество по крупицам восстанавливало традиционную научную школу.

Ренессанс традиционной китайской медицины затормозила лишь Культурная революция 1966-1971 годов. Официально традиционные методы не запрещались, но идеологи пропагандировали упрощенный подход и профанацию науки, предлагая медикам использовать лишь минимальные инструменты, знания и навыки. Впрочем, реформы Дэн Сяопина снова восстановили китайскую медицину в ее правах. Прогресс достигается с помощью объединения традиционной медицины с новейшими научными достижениями.

Начиная с 2008 года Департамент департамента политики, регулирования и надзора государственной администрации традиционной китайской медицины начал наблюдение за рекламой и объявлениями о ТКМ. «Все учреждения, уличенные в ложной рекламе или медицинских услугах, будут оштрафованы», – говорит Ма Ин. По его словам, к концу 2012 года 534 компании, оказывающие псевдоуслуги традиционной китайской медицины, были предупреждены и оштрафованы; 324 компании были отстранены от практики, а у 13 отозвали лицензии.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.