Рожденную в неволе гигантскую панду приучают к свободе

Рожденную в неволе гигантскую панду приучают к свободе 02.02.2016
С племенного завода в китайской провинции Сычуань в ближайшее время в «свободное плавание», то есть в дикую природу выпустят двухлетнюю панду по имени Хуа Ян (Hua Yan), которая родилась и воспитывалась в неволе. Она станет шестым бамбуковым медведем, который после завершения двухлетней адаптационной программы отправляется естественную среду.

«Впервые мы будем выпускать панду весной, – говорит главный инженер Исследовательского центра панд. – Выпуская рожденных в неволе зверей, мы надеемся на их скрещивание с теми, что изначально жили в лесу.  Таким образом можно улучшить генофонд этих редких животных». Обычно панд выпускают осенью или в начале зимы, как раз в тот период, когда молодые бамбуковые медведи обычно отделяются от своих родителей и обустраивают собственную жизнь. «Проект «Панда возвращается в дикую природу» (panda-going-into-the-wild) находится на ранней стадии развития, – рассказывает научный работник. – И чтобы поставить его на поток, мы должны экспериментальным путем вычислить лучшее время для выпуска панд в лес. Кроме того, мы считаем, что самка панды привлечет к себе большое количество самцов в весенний период и сможет забеременеть».

Кроме панды Хуа Ян в заповеднике в сычуаньском заповеднике «Тяньтай Маунтин» (Tiantai Mountain) своего часа ждут еще четыре панды. Они пока что учатся – как жить самостоятельно. Вся четверка находится в хорошей форме, несмотря на самую холодную зиму за последнее десятилетие. Напомним, что Китай начал выпускать в лес выращенных в неволе панд с 2006 года. Первым стал пятилетний Сян Сян из заповедника «Волун», но через год он погиб. В 2012, 2013 и 2014 годах были выпущены самец Тао Тао, самки Чжан Сян и Сюэ Сюэ. Последней удалось прожить в дикой природе лишь несколько месяцев. В ноябре 2015 года в дикую природу выпустили двухлетнюю самку Хуа Цзяо, которой удалось адаптироваться.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.