Дата особого смысла

Дата особого смысла 25.04.2015
У истории, как известно, нет сослагательного наклонения. Нельзя и недопустимо вычеркнуть из неё все страшные годы Второй мировой войны и конкретно те 1418 дней, которые унесли миллионы жизней советских людей. Пусть сейчас идёт политическая конфронтация, всё равно здравомыслящие люди во всём мире совсем скоро, 9 мая, минутой молчания почтут память погибших. Для России тем более это дата особого смысла. В ней слились и наша история, и наша боль, которую мы никогда не забудем.

Вместе с нашей страной впервые День Победы отметят военным парадом в столице КНР Пекине. В преддверии этого события наши восточные соседи уже проводят литературные вечера и приёмы в Домах ветеранов. Ещё в начале года информационное агентство КНР «Синьхуа» уточнило, что праздничные мероприятия будут посвящены также освобождению Китая от японских захватчиков. Пусть официально День победы над Японией отмечают в этой стране 3 сентября, китайцы помнят, что в 1945-м тысячи советских воинов, уже ощутив радость победы, пришли на помощь соседям и многие навсегда остались в китайской земле.

Провинция Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) – ближайший сосед Приморья – тоже готовится отметить 70-летие Победы. В Дуннине (东宁县, Dōngníng xiàn) к памятнику пулемётчику Александру Фирсову непременно лягут свежие цветы. Ему было всего 20 лет, когда под шквальным огнём на сопке Подкова он закрыл собой амбразуру вражеского дота. К этому мемориалу теперь приходят китайские школьники, приезжают их сверстники из Приморья. Часто там можно услышать проникновенные слова русских педагогов, обращённые к их юным ученикам: «Если даже кто-то из вас сейчас не ощутил важность события, лет через пять вспомните поездку и всё поймёте. Поймёте, что нельзя забывать прошлое. Память должна жить и в вас, и в ваших будущих детях. Чтобы подобное больше не повторилось». О том же говорят и в Суйфэньхэ (绥芬河镇, Suifēnhé zhèn) у памятника Галине Дубеевой (Гале Чжан), девушке из русско-китайской семьи. Ей было всего 17, когда она пошла на переговоры с японцами… Парламентёра убили. На памятнике девушка, кажется, пытается руками-крыльями обнять всех живых, и защитить их. «Мы говорим детям, чтобы они помнили, что русские освободили наши города от японских солдат, — делится У Цинлань, первый заместитель мэра г. Суйфэньхэ. — Мы бережём памятники советским солдатам и планируем строить новые. Эти памятники как символ дружбы между Россией и Китаем». На цоколе памятника Галине Чжан выбиты слова из письма Владимира Путина: «Наша дружба — это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем». Письмо было написано по просьбе жителей Суйфэньхэ и теперь хранится в музее, где многие экспонаты рассказывают о подвиге девушки, которую в Китае называют небесным ангелом.

В этом году у Победы юбилейная дата. По случаю 70-летия Приморский край и провинция Хэйлунцзян решили организовать трансграничный автопробег. В самое ближайшее время 30 китайцев на десяти внедорожниках отравятся из Суйфэньхэ в Приморье, проедут по дорогам Пограничного района, Уссурийска, Владивостока, Находки и Ханкайского района, примут участие в юбилейных мероприятиях. Соответственно, и автоколонна из Приморского края в эти же дни приедет в провинцию Хэйлунцзян. Общественные деятели, ветераны, рабочие побывают в Суйфэньхэ, Дуннине, Муданьцзяне и Харбине, возложат цветы к памятникам героям. Начальник канцелярии по иностранным делам города Суйфэньхэ Лю Сыцун подчеркивает, что проведение данного мероприятия будет способствовать социально-экономическому сотрудничеству Приморья с провинциями КНР и туристским связям.

Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР, уверен, что все мероприятия, запланированные в стране по поводу юбилейной даты, пройдут на высоком уровне. «Китай, — сказал он, — совместно с мировым сообществом готов оберегать плоды победы во Второй мировой войне, выступать за справедливость в мире». Ну а общее мнение представителей Приморского края и провинции Хэйлунцзян, принимающих участие в подготовке праздничных мероприятий, едино: всё это укрепит дружбу соседей и улучшит сотрудничество в пограничных районах России и Китая.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.