Пекинский марафон состоялся, несмотря на смог

Пекинский марафон состоялся, несмотря на смог 21.10.2014
Международный 34-й Пекинский марафон состоялся в воскресенье, 20 октября, несмотря на загрязнение воздуха – но бегунам пришлось бежать в масках, а волонтеры вдоль дороги подавали им не только воду, но и губки для вытирания грязи.

Организаторы мероприятия еще накануне, 19 октября, сообщили, что отметить марафон будет трудно – потому что 46% участников прибыло в Пекин из-за границы для того, чтобы пробежать дистанцию 42 км 195 метров. Десятки тысяч участников с защитными масками на лицах стартовали с площади Тяньаньмэнь в день, когда Пекин буквально утонул в серой дымке. «На самом деле в обычный день никто не будет работать в таких условиях, – говорит китайский участник марафона Лю Женю. – Но Пекинский марафон происходит сегодня, поэтому что мы можем делать?».

Для участия в Пекинском марафоне и полумарафоне зарегистрировались около 30 тысяч человек. Для них оргкомитет приготовил 140 тысяч губок для очищения кожи. Как сообщает газета Beijing News, на марафонской дистанции уровень загрязняющих микродисперсных частиц PM2.5 составил 400 микрограмм на метр кубический. Напомним, что рекомендуемая составляющая этих частиц в воздухе должна составлять 25 микрограмм на метр кубический, по данным Всемирной организации здравоохранения. «Когда я посмотрел на состояние маски после десяти километров бега, то решил, что хватит, – сказал сошедший с дистанции британский участник Час Поуп. – Мне показалось, что бегать в таких условиях не имеет смысла, тем более, что марафон пропагандирует здоровый образ жизни». Час Поуп был не единственный, кто поступил подобным образом. Некоторые спортсмены решили отказаться от участия в марафоне.
 
А победителем в нем стали участники из Эфиопии как среди мужчин, так и среди женщин. Мужской результат составил 2 часа 10 минут и 42 секунды, а женский – 2 часа 30 минут и 3 секунды. Жительница Китая Гун Лихуа заняла третье место среди женщин в марафонской дистанции.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.