Китай и Южная Корея — ежегодная рыбная война

Китай и Южная Корея — ежегодная рыбная война 12.10.2014
Желтое море уже много лет становится ареной битвы за рыбные ресурсы между Китаем и Южной Кореей. В этом году они начались с трагедии — южнокорейские пограничники застрелили капитана китайского рыболовного судна.

Капитан Сонг Хоумо в минувшую пятницу был ранен в живот корейским пограничником, которому он якобы «оказал сопротивление» при досмотре судна. Сорокапятилетний моряк тут же был вертолетом доставлен в госпиталь корейского города Мокпо, но через полчаса умер. Пресс-секреталь МИД Китая тут же заявил решительный протест против этого «чрезвычайного акта насилия» и призвал провести немедленное и тщательное расследование инцидента. Корейцам вспомнили и прошлое — в 2012 году китайский моряк также был застрелен пограничниками Южной Кореи при схожих обстоятельствах. Впрочем, и корейцам приходится несладко: в 2011 году китайский рыбак зарезал корейского пограничника, а экипаж китайских рыболовных судов, как утверждает корейская сторона, часто вооружен и активно препятствует береговой охране.

Ожесточенные столкновения стали постоянными с тех пор, как в 2001 году Желтое Море было разделено на три зоны рыболовства, причем средняя зона управляется совместно Китаем и Южной Кореей. А самого объекта промысла, тихоокеанской скумбрии, мало того что становится меньше с каждым годом, так ещё и загрязнение прибрежных вод Китая гонит её в открытое море. В погоне за косяками скумбрии китайские моряки всё чаще вторгаются в корейские территориальные воды, причем не имея специальной лицензии на вылов рыбы в совместной зоне рыболовства. А их нежелание подчиняться установленным на границе правилам и приводит к конфликтам, одинаково опасным для обеих сторон.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.