Китай меняет политику в отношении Северной Кореи

Китай меняет политику в отношении Северной Кореи 08.04.2013
Курт Кэмпбелл, бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и глава Бюро Восточной Азии и Тихого Океана в составе Госдепартамента США, на днях заявил, что Китай и Северная Корея перестают быть близкими друзьями и союзниками во внешней политике. «Есть слабые, но явственные признаки того, что китайская внешняя политика меняется, и близкие отношения между этими двумя государствами подходят к концу», - сказал он на форуме в университете Джона Хопкинса.

В течение нескольких десятилетий Китай являлся самым близким союзником Северной Кореи, важнейшим торговым партнером и основным источником помощи своему коммунистическому партнеру. Однако времена изменились, и теперь Китай не видит полезных результатов в старом типе взаимоотношений с Северной Кореей. Поэтому многие аналитики, и Курт Кэмпбелл в их числе, ожидают более жесткой политики китайских властей по отношению к бывшему союзнику. Тем не менее, вряд ли официальный Китай будет советоваться по поводу своих действий с США или Южной Кореей - настороженное отношение к этим странам остается одной из важных составляющих политического курса Китая.

Пока что Китай всё ещё предпочитает «известное зло» в виде непредсказуемого режима династии Ким, даже со всеми выходками Ким Чен Ына, неизвестности ситуации, могущей возникнуть после возможного объединения обеих Корей, да ещё и с сильным американским влиянием в регионе. Но Пхеньян добавляет много проблем китайским властям, у которых и без них много забот - ситуация в Южно-Китайским море, территориальные споры с Японией, да и борьба с коррупцией внутри страны идет довольно тяжело. К тому же Китаю надоедает терпеть упрёки в том, что они дружат с режимом, который постоянно рвется размахивать свежесозданным ядерным оружием. Видимо, недалек тот день, когда Китаю придется более жестко урезонивать своих корейских друзей - и китайские власти явно готовятся к этому моменту.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.