Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры

Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры 07.10.2016

Построенный в 1931 году театр Лайсеум (兰心大戏院) служил неофициальным центром русской культуры во Французской концессии. После революции 1917 года многочисленные представители русской интеллигенции и деятели искусства оказались в Шанхае.

Прежде город не видел такого числа профессиональных музыкантов, танцоров и актеров, готовых работать за гроши. Большинство иностранных семей легко могли позволить нанять для своих детей русского учителя танцев или игры на фортепиано. Каждый вечер в пять часов в Лайсеуме можно было послушать оперу, симфонический концерт или посмотреть балет в исполнении русских артистов. На третьем этаже театра располагалась танцевальная школа. Многие русские девушки, оказавшиеся в числе беженцев в Шанхае, имели хотя бы минимальную подготовку в классическом танце, но лишь некоторым выпадала удача найти работу в кордебалете.

В 1953 году Лайсеум был переименован в Шанхайский художественный театр, который до начала 1990-х служил основной площадкой для муниципального центра драматического искусства. В 1991 году театру было возвращено историческое название, а в 2004 году здание Лайсеума было отреставрировано.

Театр Лайсеум
Двухуровневый зрительный зал
723 + 233 места (после реконструкции 2004 года осталось 681 место)
Адрес: 57 South Maoming Rd
Год постройки: 1931 год

Текст: magazeta.com, фото: Катя Князева

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.