Писатели обвинили крупнейший китайский поисковик в нарушении копирайта

Писатели обвинили крупнейший китайский поисковик в нарушении копирайта 18.03.2011

Десятки писателей поставили подписи под выложенным в интернете коллективным письмом, обвиняющим Baidu в размещении произведений в онлайн-библиотеке Baidu Wenku, из которой пользователи могут бесплатно скачивать контент без разрешения правообладателей.

Под ним подписался и Хан Хан (Han Han) – популярный китайский блогер, писатель, автогонщик и музыкант, которого в сентябре прошлого года британский журнал New Statesman включил в список «50 наиболее влиятельных персон мира 2010 года».

Его блог, запущенный в 2006 году, в котором обсуждаются социальные и расовые проблемы, за четыре года набрал более 200 миллионов просмотров. Кроме того, он часто публикует записи с неоднозначным и спорным содержанием. Однако власти не подвергают его жесткой цензуре, традиционной для китайского интернета. Хан Хан активно ведет журналистскую деятельность. В 2009 году он призвал китайских авторов сотрудничать с его новым журналом, предлагая им гонорары в десятки раз выше ведущих изданий страны. После выхода первого номера журнал, для которого было прислано более десяти тысяч материалов, закрылся.

«Baidu стала абсолютно коррумпированной, воровской компанией. Она украла наши работы, наши права, нашу собственность и сделала Baidu Wenku местом распространения краденого», – говорится в письме, опубликованном на сайте китайского Общества по защите авторских прав на письменные произведения.

Китайский поисковик запустил свою онлайн-библиотеку в 2009 году. Все документы в Baidu Wenku загружаются самими пользователями. Посетители могут бесплатно читать или делиться ссылками на книги, музыку и другие файлы онлайн либо скачивать контент на свой компьютер. Услуга загрузки для некоторых книг платная, однако их стоимость там гораздо ниже, чем установленная издателем.

Представитель Baidu Кайзер Ко (Kaiser Kuo) заявил, что поисковик «уделяет большое внимание защите прав на интеллектуальную собственность» и «удалил десятки тысяч файлов, которые их нарушают». «Авторы или правообладатели могут сообщить нам о проблемах с контентом, найденным в библиотеке Baidu, и мы удалим файлы в течение 48 часов», – прокомментировал ситуацию агентству Ко.

На сайте китайской онлайн-библиотеки указывается, что вся ответственность за загруженные файлы, в том числе, споры с правообладателями, ложится на плечи пользователей, загрузивших контент.

Однако писатели считают, что Baidu должен контролировать файлообмен на своем сайте. Кроме того, они обвиняют поисковик в использовании ситуации в свою пользу – бесплатный файлообмен привлекает большее число пользователей. «Мы не обвиняем наших друзей, которые загружали документы. Мы считаем, что виновата платформа Baidu», – говорят авторы.

Ранее китайский поисковик Baidu неоднократно подвергался критике звукозаписывающих компаний. По их заявлению, сервис поиска MP3-файлов на сайте часто выдает ссылки на пиратские сайты. В прошлом месяце администрация торгового представителя США назвала Baidu одной из крупнейших площадок для распространения пиратского контента и контрафактных товаров в мире.

Критику американское ведомство ранее высказывало и в адрес российской социальной сети «ВКонтакте». Претензии к ней связаны с тем, что ресурс разрешает загружать музыкальные файлы без согласия правообладателей. Кроме того, в российской соцсети размещаются сторонние приложения, подобные Mulve, позволяющие бесплатно скачивать музыку. Администрация «ВКонтакте» неоднократно заявляла, что не несет ответственности за действия своих пользователей, размещающих на сайте пиратское видео и музыку, и не считает себя ответственной за нарушение чьего-либо копирайта, однако готова сотрудничать с правообладателями и при необходимости удалять контент.

По данным на ноябрь 2010 года, в библиотеке собралось более десяти миллионов файлов и книг, через нее идет около 70% всего файлообмена в китайском сегменте интернета. В целом доля Baidu на рынке интернет-поиска в Китае – порядка 75%, чуть менее 20% принадлежит Google.

Электронная библиотека Google Books также неоднократно провоцировала споры по поводу соблюдения копирайта. Претензии к Google Books поступали со стороны властей, издателей, писателей, фотографов и иллюстраторов. В 2005 году с компанией судились Гильдия авторов и Ассоциация издателей Америки. По мнению истцов, проект Google наносил значительный ущерб их материальным интересам и нарушил законодательство в области авторских прав. В 2008 году стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого Google выплатил правообладателям 125 миллионов долларов.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.