Китай и Россия столкнулись с парадоксом: развести тигра в неволе – значит уничтожить его на свободе

Китай и Россия столкнулись с парадоксом: развести тигра в неволе – значит уничтожить его на свободе 08.08.2012
Тигрята рождаются в зоопарках, в центрах по содержанию и разведению тигров. Также тигрята рождаются на специальных фермах, где их выращивают для изготовления препаратов традиционной медицины. Но под прикрытием фермерства растет браконьерство в дикой природе.

Пожалуй, самый крупный центр по содержанию и разведению маньчжурских тигров находится в китайской провинции Хэйлунцзян. По сообщению «Жэньминь жибао», за полгода здесь появился на свет 31 тигренок. В 1986 году центр начинал с восьми тигров и сейчас их число приблизилось к тысяче. При этом стоит учесть, что в дикой природе их осталось всего 500 особей, в основном на российском Дальнем Востоке. В самом Китае на свободе живет не более 20 тигров.

Между тем в Китае растет число ферм по разведению тигров на медицинские цели. Царь тайги привык к просторам, а здесь он заперт в тесноте. В тайге тигрята живут с мамой до трех лет, а на ферме их отнимают от тигрицы уже в три месяца, чтобы та могла приносить тигрят еще и еще. Но самое негативное последствие заключается в том, что под прикрытием фермерства активизировались браконьеры.

На тигров в Китае охотились всегда, их шкура и кости в традиционной китайской медицине идут на изготовление лекарств от артрита и ревматизма. В 1993 году, когда  популяция тигров оказалась на грани исчезновения, в Китае была запрещена продажа тигровой кости. Сейчас, когда тигровые кости и шкура опять появились на рынке, кто докажет, что это сырье привезено с фермы?

Экологи, болеющие за судьбу тигра, активизировались. Международная Тигриная коалиция, в которую входит 35 государств, добилась того, что была принята резолюция о запрете разведения тигра в неволе для торговли частями его тела. Межправительственная конференция в Гааге признала, что выращивание тигров для торговли дериватами должно быть запрещено. Но Китай не был согласен с таким решением, и требовал смягчить формулировку.

Сегодня в Китае на частных «тигриных фермах» содержится 5000 животных. Их владельцы получают немалую прибыль от своего бизнеса, но им не удалось добиться от своего правительства, чтобы применение тигриных дериватов было официально разрешено в медицине Китая. Не хочет быть ответственным за вымирание тигров и Американский колледж традиционной китайской медицины, президент которого считает,  что лекарственные препараты можно делать из растительного сырья. Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук, очень доволен тем, что в Китае запретили использовать препараты из тигра в официальной фармакопее. Он считает, что это уменьшило браконьерский промысел амурского тигра, и приводит грустный пример, когда гималайских медведей стали разводить для того, чтобы получать медвежью желчь прямо у живого животного. В результате на Дальнем Востоке началось массовое истребление медведей в тайге.
Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.