27.11.201419:2227.11.2014 19:22:12
Недорогое вкусное блюдо, традиционная для юга Китая.
Я ее использую как добавку к пресным кашам.
Достаточно простой рецепт, в отличие от капусты квашеной.
На 1 кг капусты берём 3 морковки (не меньше, т.к. морковь тут очень важна, и для приятного цвета, и для смягчения вкуса), 2-3 дольки чеснока тоже не помешают, но можно и без него.
Маринад - 0,5 л воды, 0,5 стакана постн. масла, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, душистый перец горошком, лавровый лист и любые другие приправы по вкусу.
Капусту нарезать как угодно - от мелких ломтиков до крупных шашечек. Моркву натереть на тёрке, чеснок в чеснокодавке или очень мелко накрошить.
В принципе, можно добавлять любые другие свежие овощи. Редька, например. Или свёкла (но у меня при расширении базовой рецептуры желаемый результат не достигался - та же редька оставалась слишком жёсткой, а свёкла, кроме того, ещё и невкусной. Видимо, редьку тоже лучше натирать, а свёклу добавлять только для цвета и выкидывать из готового продукта).
Засыпать всё в химически нейтральную посуду - нержавейка, эмалированая сталь, стекло (очень хороши большие стеклянные банки с широким горлом).
Вскипятить маринад и (через сито, чтобы перец с лавр.листом отсеять) залить овощи, на сутки под гнёт в теплом месте.
В процессе можно пробовать и добавлять соль/сахар/ уксус. Кстати, уксус можно брать не простой, но какой-нибудь яблочный или виноградный.
По готовности можно переложить в банки поменьше и хранить в холодильнике.