Статьи

В российских аэропортах опровергли информацию о «массовом изъятии загранпаспортов» у туристов
Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения. В крупнейших российских аэропортах таких примеров вообще не знают, а проблемы на границе у пассажиров возникают не чаще, чем обычно.
​«Прирост при падении»: как экономика КНР справится с сокращением населения
В новейшей истории КНР 2022 год запомнится началом сокращения населения. После безостановочного 60-летнего роста его численность ужалась на 850 тыс. человек и, по прогнозам специалистов, увеличения ждать уже не приходится.
Русский Север привлекает китайцев
Зимой 2023-24 гг. в Мурманской области и Карелии стало заметно больше иностранных гостей, чем годом ранее, а китайский рынок показал многократный рост. 
Суйфэньхэ
Таможенные правила Китая

Для тех, кто планирует путешествие в Китай или, наоборот, собирается уезжать из КНР, будет полезно ознакомиться с таможенными правилами, чтобы избежать лишних вопросов и проблем при пересечении границы. Ввоз и вывоз отдельных предметов может быть разрешен, запрещен или ограничен, поэтому мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Категории иностранных работников в Китае

Новая система разрешений на работу в Китае для иностранцев была запущена 1 апреля 2017 года. Она ввела трехуровневый метод оценки квалификации для экспатриантов.

Аэропорт Владивосток принял участие в саммите китайских лоукостеров в Шанхае
Международный аэропорт Владивосток принял участие в седьмом саммите китайских лоукостеров, который проходил в г. Шанхай в ноябре 2023.
Новая туристическая реальность Китая: чего ждут туроператоры из России?
На туристической выставке China International Travel Mart (CITM) 2023, которая проходила в Куньмине с 16 по 19 ноября, российские туроператоры вместе с китайскими партнерами пытались найти решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются, отправляя туристов в Китай. В фокусе – русскоговорящие гиды, цены, визы, новые направления.
Китай отменил систему QR-кодов на въезд и выезд из страны
«В соответствии с Законом о карантине на государственных границах КНР и соответствующими постановлениями, связанными с вирусными заболеваниями, ввозимыми из-за рубежа, с 1 ноября 2023 въезжающие и выезжающие через границы Китая пассажиры будут избавлены от необходимости заполнять карту о состоянии здоровья», – говорится в распоряжении Главного таможенного управления КНР, которое цитируют китайские СМИ.
Мифы про страховку для путешествий: что правда, а что нет
Можно ли приобрести полис страхования путешественника на долгий срок, как оформить страховку, уже находясь в поездке, и окажут ли помощь при обострении хронических заболеваний? Разбираем самые популярные вопросы и заблуждения.
В Международном аэропорту Владивосток состоялось торжественное открытие прямого рейса в Далянь
Авиакомпания Hainan Airlines и аэропорт Владивосток запустили прямые рейсы по маршруту Владивосток – Далянь. В честь долгожданного открытия полетной программы 19 октября 2023 года в воздушной гавани Приморья прошли торжественные мероприятия.
Чанбайшань – идеальное место для исследований космоса
В октябре 2023 в Китае началось строительство радиотелескопа с 40-метровой апертурой на территории гор Чанбайшань в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая для поддержки будущих миссий по исследованию Луны и дальнего космоса.
Последние достижения открывают новую страницу развития для провинции Хэйлунцзян
Пресс-конференция на тему «Последние достижения открывают новую страницу развития провинции Хэйлунцзян» была проведена в Пекине для китайских и международных журналистов. Депутаты провинции отвечали на вопросы журналистов по таким направлениям, как преобразование и усовершенствование «старых китайских брендов», ускорение модернизации сельского хозяйства, содействие ресурсо - ориентированным городам. Также были заданы и другие вопросы, связанные с развитием, возрождением провинции Хэйлунцзян, а также как провинция сможет еще сильнее выразить свою роль «подушки безопасности», которая сможет поддержать национальную продовольственную безопасность.
Во Владивостоке прошла презентация уникального Сборника, посвященного 75-летию Великой Победы и борьбе советского и китайского народов против японского милитаризма
Во Владивостоке, в выставочном зале Арт-галереи Централь (Светланская, 11) состоялась презентация уникальной книги, посвященной 75 годовщине окончания Второй мировой войны и борьбе советского и китайского народов против японского милитаризма.
Презентация прошла на площадке художественно-исторической экспозиции «Освобождение: память общей судьбы», одним из организаторов которой является Международный конгресс промышленников и предпринимателей, посвященной советским воинам, павших за освобождение Кореи и северо-восточных территорий Китая, а также памяти потомков  освобождённых народов, чье бережное отношение к Истории является знаком  благодарности  и глубокого уважения  к советским солдатам, отдавших свои жизни за независимость этих стран.
Что мы знаем об Ухане, кроме нового коронавируса

Теперь наряду с Пекином и Шанхаем во всем мире знают еще один китайский город. Это Ухань, где в конце 2019 года произошла вспышка коронавируса COVID-19. Но что мы знаем об Ухане, кроме коронавируса?