Достопримечательности Пекина

Туристических объектов в Пекине насчитывается великое множество, для иностранцев открыты более 200 объектов. Здесь находятся крупнейшие сохранившийся в мире дворцовый комплекс «Запретный город», Храм Неба, где китайские императоры устраивали жертвоприношения Небу, Парк Бэйхай — прошлом императорский сад, Парк Ихэюань — в прошлом Летний императорский дворец, заставы на Великой стене — Бадалин, Мутянью и Сыматай, резиденция князя Гуна, являющаяся крупнейшим в мире архитектурным ансамблем «сыхэюань», и другие достопримечательности.

Всего в Пекине зарегистрировано 7309 древних культурных памятников, в том числе 42 являются важнейшими памятниками культуры общегосударственного значения, подлежащих особой охране, 222 памятника — памятниками городского значения. Впрочем, посетить все нереально, да и не все из них заслуживают обязательного посещения. Реально столица КНР обладает четырьмя мегадостопримечательностями:

  • Дворец Гугун и площадь Тяньаньмэнь.
  • Храм Неба
  • Летний дворец Ихэюань.
  • Великая Китайская стена (в окрестностях).

Из этого вытекает абсолютный туристический минимум по Пекину — четыре дня. К супер достопримечательностям можно отнести переулки-хутуны, торговые улицы Ванфуцзин и Люличан, несколько храмов, зоопарк и… утку по-пекински в ресторане вечерком. В общем Пекин, как и каждый мегаполис, требует минимум недельного пребывания для того, чтобы на треть понять его дух, осмотреть половину стоящих мест и начать ориентироваться в центре города настолько, чтобы уже с видом бывалого советовать потенциальным туристам, куда им лучше пойти.


Арт-зона 798
Арт-зона 798 представляет собой обширный квартал площадью около 1 кв. км с десятками галерей, студий, дизайнерских магазинов и выставочных залов. На выставках в основном можно увидеть современное искусство Китая, столь популярное как внутри страны, так и в Европе и США; а на улицах с лотков продают традиционные изделия ремесленников - украшения, сувениры и прочие безделушки.

Великая китайская стена
Любовь китайцев к большим и маленьким стенам бросаются в глаза при первом же знакомстве с Поднебесной. Традиционное китайское жилище - «сыхэюань» - «двор о четырех углах», непременно обнесено глухой кирпичной или глинобитной стеной, стороны которой являются одновременно и стенами внутренних помещений. Поэтому не удивительно то, что Великая стена появилась именно в Китае.
Великая китайская стена, участок Бадалин (Badaling Great Wall 八达岭长城)
Великая Китайская стена разделена на участки. Одним из наиболее посещаемых считается тот, что носит название Бадалин. Бадалин был пристроен к общей конструкции приблизительно в 1505 году во времена правления династии Мин. Расположен Бадалин в районе Yanqing, что находится в 70 километрах к северо-западу от центральной части столицы.
Хуньчунь
Великая китайская стена, участок Мутяньюй  (慕田峪长城 Mutianyu Great Wall)
Отрезок Великой Китайской Стены Мутяньюй находится в районе Хуайжоу, что располагается примерно в 73 километрах к северо-востоку от центра Пекина. Визуально участок схож с другим не менее известным – Бадалином. Главное отличие кроется в отсутствии толп туристов. К Мутяньюю добираться от столицы дольше и посему проблематичнее, из-за этого желающих посетить эту часть реликвии обычно набирается немного. Промежуток Мутяньюй значительно меньше окружающих его различных секций Стены. Всего – 2500 метров. Ближе к западу Мутяньюй плавно перетекает в следующий участок Цзюйюнгуань. На востоке он соединяется с Губэйкоу.
Великая китайская стена, участок Симатай (Simatai Great Wall)
Симатай (варианты русской транскрипции: Сыматай, Сэматай) – один из наиболее ярких и увлекательных, доступных для туристов и путешественников участков Великой Китайской Стены в Пекине. Он принадлежит району Миюнь, что находится в ста двадцати километрах к северо-востоку от центральной части города. Симатай интересен, в первую очередь, тем, что он почти полностью сохранил свой изначальный облик. Его совсем не затронула реконструкция, поэтому Симатай идеально подходит для тех, кто хочет максимально приблизиться к истории и культуре Поднебесной.
Великая китайская стена, участок Цзиньшаньлин  (金山岭长城 Great Jinshanling Wall)
Один из отрезков наследия великой империи – Цзиньшаньлин располагается на ответвлении высокой горы Яньшань и носит название одного из ее крутых и могучих холмов. Расстояние от центра Пекина до Цзиньшаньлин составляет примерно 130 километров, если двигаться в северо-восточном направлении. Таким образом, получается, что участок Цзиньшанлин фактически разделяет городские окрестности с провинцией Хэбэй.
Великая китайская стена, участок Цзюйюнгуань  (居庸关长城 Juyongguan Great Wall)
Участок Цзюйюнгуань Великой Китайской Стены был создан во времена правления династии Мин, как и многие другие ее секции. Однако если быть точнее, при наследниках семьи Мин были заново отстроены и укреплены заграждения, возведенные еще при правителях Северной Ци. Те впервые захотели отделить Поднебесную от основного мира и убить тем самым множество зайцев. Цзюйюнгуань – один из наиболее стратегически важных и интересных для посещения участков Великой Китайской Стены.
Государственный Большой Театр Китая  (NCPA, Guójiā dà jùyuàn 国家大剧院)
Государственный Большой Театр Китая был открыт в Пекине в 2007 году. Строительство продолжалось в течение 6 лет и было приурочено к Олимпийским играм, проводившимся  в столице Поднебесной в 2008 году.
Гробницы династии Мин ( Ming shisan ling 明十三陵)
Гробницы династии Мин – мавзолейный комплекс, является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен вдоль склона горы Тяньшоу всего в 50 километрах к северу-западу от Пекина. Китайское название достопримечательности звучит как «Шисаньлин» (Shisanling, дословный перевод – «13 гробниц»). Мемориалы огорожены от посторонних глаз высокой стеной. Попасть к ним можно по специальной священной дороге, с двух сторон которую «охраняют» выточенные из камня люди и животные. Общая площадь объектов – около 40 квадратных километров.
Дворец Гугун (Запретный город)
Императорский дворец Гугун - это, в сущности, не дворец, а очень много деревянных теремов-веранд с красными загнутыми крышами и золотистой черепицей, собранных в одном месте. Это классика китайского домостроения, внесенная в 1987 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс является одной из основных достопримечательностей КНР и его крупнейшим музеем.
Древняя Пекинская Обсерватория 北京古觀象台
Древняя обсерватория в Пекине – музей, посвященный астрономическому оборудованию. Многие экспонаты в нем относятся к еще дотелескопной эпохе, времени, когда не существовало привычных приборов для наблюдения за небом. Обсерватория является одной из старейших и крупнейших в мире. Ценная коллекция, представленная в ней, дает яркое и полное представление о культурном взаимодействии между восточными и западными цивилизациями, значении в их жизни небесных событий и многом другом.
Жемчужный рынок 红桥市场
Жемчужный рынок Пекина – удивительное место, где можно купить прекрасные и уникальные рукотворные украшения. Помимо того на рынке продается фактически все возможное: от мяса и специй до одежды, антиквариата, игрушек и электроники.
Ламаистский дворец мира и согласия  (Yonghegong Lama Temple)
Ламаистский дворец мира и согласия или, как его еще называют, храм Ламы является одним из самых интересных, величественных и красивых строений Пекина. Сегодня храм Ламы считается одним из крупнейших и важнейших тибетских буддийских монастырей. Он представляет собой совокупность из нескольких различных построек, отдельных и соединяющихся дворов. Общая площадь достопримечательности - почти 16 гектаров.
Летний дворец
ЮНЕСКО признала Летний Дворец самым экстраординарным летним королевским дворцом в мире и включила его в список Всемирного Наследия в 1998 г.
Мавзолей Мао Дзедуна
В самом сердце Пекина на центральной площади Тяньаньмэнь располагается Мавзолей Мао Дзедуна. Хранилище был построено в течение года после смерти основателя коммунистической партии руками добровольцев. Подобных ему всего три в мире: мавзолей Владимира Ленина, который находится в Москве, склеп Ким Ир Сена, что стоит в Пхеньяне, и усыпальница Хо Ши Мина, ее стоит искать в Ханое. Во всех них покоятся бывшие управленцы социалистических стран.
Международный аэропорт Пекина (Beijing Capital International Airport)
Международный аэропорт Пекина – важнейший транспортный узел столицы. По  классификации IATA его код обозначается как «PEK», реже можно встретить вариант «BJS». Находится аэровокзал на расстоянии 27 километров к северо-западу от центра города и принадлежит сразу двум его районам -  Шуньи и Чаоян.
Озеро Хоухай 后海 / 後海
Одним из лучших мест для того, чтобы проникнуться культурой древней страны, познакомиться с ее историей и взглянуть на местных жителей, является озеро Хоухай – колыбель спокойствия, безмятежности и естественных природных красот в Пекине. В переводе с китайского языка «Хоу хай» означает «Заднее море». Подобное название объясняется расположением акватории, в стороне от дворца Гугун и парка Цзиншань.
Олимпийские объекты: развлекательный комплекс «Водный куб» и стадион «Птичье гнездо»
Двадцать девятые Олимпийские игры не прошли бесследно для Китая. Они принесли с собой много долгожданных побед и неожиданных рекордов, а также оставили отпечаток в архитектуре и инфраструктуре столицы. Благодаря ним, в Пекине появились новые, интересные объекты, которые теперь с удовольствием демонстрируются туристам и путешественникам.
Парк «Бэйхай»
Парк «Бэйхай», что в переводе означает «Северное море» - одно из прекраснейших и изумительнейших мест не только в Пекине, но и во всем Китае. Это один из старейших природно-архитектурных ансамблей города. В течение долгих лет, с момента основания и до наших дней, многое в нем изменялось, появлялось новое и уходило старое. Парк сумел сохранить в себе самые характерные черты разных эпох, впитал их настроения, желания и нравы. Посетить легендарное место сегодня может каждый желающий за весьма символическую плату в 5-10 юаней в зависимости от сезона. 
Парк Дитань и храм Земли
Алтарь Земли является одним из важнейших, поскольку около него молились об урожае и долгих летах правления императора. Найти его можно в северной части Пекина, недалеко от Ламаистского Дворца мира и согласия. Останки древнего святилища необыкновенно хорошо сохранились, и в них до сих пор прослеживаются многие традиции и верования жителей города того далекого времени. Создание открытого храма можно отнести к 1530 году. Тогда, получив совет от придворных советников, царствующий потомок династии Мин Юнлэ решил поделить действующий Алтарь Земли и Небес на две части. Теперь молиться Небесам правители ездили на юг Пекина, а Земле – на север. Тогда же родилась традиция ежегодно в день летнего солнцестояния делать подношения и приносить жертвы для земных духов.
Пекинский зоопарк  北京动物园
Самый большой китайский зоопарк или, как его еще называют, парк Западных Окраин находится к западу от района Xizhimen в Пекине, недалеко от выставочного центра  и Пекинской астрономической обсерватории. Он похож на китайский классический сад, но гораздо интереснее и увлекательнее. Там среди зарослей экзотических растений и пестрых цветников, живописных водоемов и чистых ручьев, зеленых лугов и небольших холмов располагаются множество вольеров и павильонов, огромных загонов, где обитают самые редкие, ценные и самые прекрасные представители дикой фауны Земли.
Площадь Тяньаньмэнь
Пекин – город с древней, сложной и невероятно интересной историей, и все события, которые когда-либо происходили в нем, все знаменитые люди, все, так или иначе, было связано с площадью Тяньаньмэнь. Эта площадь является самой большой в мире и с годами только увеличивается. Когда-то она составляла всего 110 000 квадратных метров. На момент падения феодального правления и образования Республики место слез, торжеств и туристических прогулок увеличилось ровно в 4 раза. Сегодня длина площади Тяньаньмэнь – 880 метров, а ширина – 500 метров. За один раз на открытом пространстве может свободно разместиться более миллиона человек.
Старый летний дворец Юаньминъюань (圆明园 Yuanmingyuan Garden of Perfection and Brightness)
Старый летний дворец в Пекине – необычное место. Во времена правления династии Цин он служил домом для царской семьи. Там наследники драконова трона проводили будни и выходные, гуляли по чудесным садам, предавались любви с многочисленными возлюбленными, исполняли обряды и чтили обычаи, управляли страной. Для официальных приемов и встреч служил Запретный город, для жизни – дворец Юаньминъюань, название которого дословно с китайского переводится как «Сад совершенства и чистоты». А из-за особой пышности и великолепия европейцы того времени, побывавшие в Китае, часто называли пекинские хоромы не иначе как «Восточный Версаль».
Торговая улица Паньцзяюань (Panjiayuan Antique Market)
Рынок Паньцзяюань возник в Пекине в самом конце царствования династии Цин. Поднебесная переживала тогда не самые легкие времена. В связи с переменами во власти разорялись семьи чиновников, советников и других приближенных к императору служащих. Для того, чтобы не дать домашним пойти по миру и выжить самим, богачи несли на продажу самое ценное, что было в доме – драгоценности, предметы искусства, старинные вещи. Что бы не навлечь на себя позор и не быть арестованными (в стране долгое время была запрещена торговля между частными лицами) продавцы выставляли свой товар в 3-4 часа утра, при свете фонарей. При этом они и, правда, более походили на теней, чем на обычных людей. Отсюда и пошло загадочное название торговой улицы – «Рынок призраков».
Улица Ванфуцзин 王府井 Wangfujing
Можно долго спорить, что является торговым сердцем Пекина – оптовые супермаркеты на Ябаолу, сосредоточие антикварных лавочек на Паньцзяюань или элитные бутики на Иньцзе. Так или иначе, улица Ванфуцзин является одной из первых в иерархии лучших столичных мест для шопинга и увлекательных экскурсий. Ее протяженность – 810 метров, на которых расположено более двухсот различных магазинов и несколько интересных достопримечательностей.

Улица Люличан  (Liulichang Cultural Street 琉璃厂文化街)
Улица Люличан – одно из удивительнейших мест Пекина, перекресток, где причудливо и ярко сливаются в одно творчество местных мастеров пера и художественной кисти и уличных торговцев, из века в век продающих тут свою продукцию. Истоки появления подобного симбиоза лежат в далеком, но бесконечно увлекательном прошлом.
Ущелье дракона 龙庆峡
Одно из живописнейших мест Пекина находится примерно в 20 километрах от участка Великой китайской стены Бадалин. Это карстовый каньон протяженностью более 7 километров. По нему течет река Гучэн. Называется речная долина, прославившаяся своей красотой далеко за пределами страны и притягивающая ежегодно тысячи фотографов и просто путешественников со всего мира, по-китайски ярко и поэтично – «Ущелье дракона».
Храм Конфуция и Императорская академия- 北京孔庙
Извилистые дорожки, пагоды с ярусными крышами, вековые деревья, весна, полная спокойствия, умиротворения и какой-то особой, возвышенной мечтательности – это все храм, созданный в честь великого китайского мудреца, философа Конфуция в самом сердце Пекина. Шумный мегаполис словно теряет свою власть за старыми воротами из прочного камня, открывая путешественникам всю красоту и величие Поднебесной.
Храм Неба (Tiantan)
Храм Неба (Tiāntán) - вторая по посещаемости достопримечательность Пекина после императорского дворца. Это бывший главный сакральный объект Поднебесной, а ныне крупнейший парк столицы (267 га).
Хутуны
Серые кирпичные стены, словно поседевшие от прошедших лет, маленькие дворики, в каждый из которых ведет один-единственный вход, фанзы, заключенные в строгие квадраты, тесное соседство и оживающая на глазах история – это все хутуны,  узкие улочки в самом сердце современного Пекина и одно из самых лакомых мест для ищущих китайской первозданности лаоваев. 
Шелковый рынок  (秀水街)
Шелковый рынок или, как его еще называют, Шелковая улица (дословно название звучит как Xiushui Jie) - одна из самых увлекательных достопримечательностей Пекина. Это не старинный храм и даже не алтарь, где веками преклонялись императоры Поднебесной, не объект, от которого веет древностью, величием и тайнами, но, пожалуй, самое оживленное и энергичное место столицы. Шелковый рынок появился в Пекине 19 марта в 2005 году на месте бывшей торговой аллеи. Визуально он представляет собой огромный семиэтажный супермаркет, где можно купить практически все.
Ябаолу  (Yabao Lu 雅宝路)
Если и есть в мире место, где можно купить абсолютно все, то это, вероятно, торговые улицы Ябаолу в пекинском районе Чаоян. Итальянские сапоги и греческие шубы, спортивные костюмы и угги с лисьей опушкой, косметика от ведущих производителей и элитные украшения – это и многое другое хранят многочисленные бутики местных торговых центров, магазины и просто лавочки. Афиши пестрят названиями на русском, английском и китайском. И даже, если отдельные фразы и слова не отображают весь смысл задуманного, пришедшие на Ябаолу понимают друг друга с первого взгляда.