Старый летний дворец Юаньминъюань (圆明园 Yuanmingyuan Garden of Perfection and Brightness)

Старый летний дворец Юаньминъюань (圆明园 Yuanmingyuan Garden of Perfection and Brightness)
Уж кто-кто, а императоры Китая во все века знали толк в роскоши и комфорте. Если  они заводили наложниц, то их было не менее сотни. Если они хотели оградиться от всего мира, то строили каменную стену такой длины, что ею можно было бы опоясать Землю. Если они хотели улучшить жилищные условия, то строили новые дворцы и парки такой красоты, что даже спустя тысячелетия они потрясают свет своим утонченным изяществом, удивительной продуманностью форм и множеством связанных с ними старинных преданий.

Старый летний дворец в Пекине – необычное место. Во времена правления династии Цин он служил домом для царской семьи. Там наследники драконова трона проводили будни и выходные, гуляли по чудесным садам, предавались любви с многочисленными возлюбленными, исполняли обряды и чтили обычаи, управляли страной. Для официальных приемов и встреч служил Запретный город, для жизни – дворец Юаньминъюань, название которого дословно с китайского переводится как «Сад совершенства и чистоты». А из-за особой пышности и великолепия европейцы того времени, побывавшие в Китае, часто называли пекинские хоромы не иначе как «Восточный Версаль».

К сожалению или счастью, комплекс не сохранился в первозданной целости. Некоторые здания разрушены, озера высохли, тропинки заросли травой. На данный момент идет частичная реконструкция дворца, пока коснувшаяся лишь немногих его районов. Основная загвоздка полной реставрации реликвии в ее огромных размерах. Площадь территории Юаньминъюань – более 350 квадратных километров, третью часть из которых занимают водные угодья: живописные пруды, искусственные водоемы, небольшие природные ключи. Через протоки и извивающиеся каналы перекинуты переправы. Всего во дворце более ста мостов, каждый из которых украшен искусной резьбой, замысловатым орнаментом, фигурками божеств, настоящих и мифических животных.

История Старого Летнего Дворца в Пекине

Обустройство Юаньминъюань началось при цинском императоре Канси и продолжалось более 150 лет при шести правителях Поднебесной. Впервые проект будущего дворца был представлен как подарок Канси своему сыну Юнчжэну. Последний, повзрослев, решил продолжить дело отца и сделать сад Юаньминъюань еще прекраснее и восхитительнее. По приказу Юнчжэна была создана водная система, представляющая собой хитрое сплетение речных русел, озер и ручьев.  Также добавились несколько дворцов (в китайской империи дворцы всегда обозначали комплекс построек, а не одно здание). Дворцы, построенные по воле следующего правителя Цяньлуна, отличает приверженность европейскому стилю. Проекты для них выполнили известные архитекторы - Джузеппе Кастильоне и Мишель Бенуа. Внутреннее устройство не менее впечатляло, чем внешнее. Почти вся атрибутика была привезена с Запада специально для удовольствия монархов.  Площадь Летнего Дворца при Цяньлуне значительно увеличилась и уже тогда была ровно в пять раз больше, чем у Запретного города. Цяньлун необычайно гордился своим творениям и в записях часто именовал Юаньминъюань местом, где живет небесный Бог, местом, лучше которого нигде нет, и никогда не было. Одно из самых знаменитых строений того времени – павильон, добраться до которого можно только по лабиринту. Его останки хорошо сохранились и доступны для туристов.

Старый Летний Дворец мог бы стать самым знаменитым парково-архитектурным комплексом современного Китая, жемчужиной ландшафтного дизайна, национальным достоянием и самым ярким историческим памятником. Однако этого всего пережить ему так и не удалось. В ночь на шестое октября 1860 года в ответ на пытки и казни индийский и британских подданных (17 солдат, 2 послов и одного журналиста из газеты «Таймс), пекинским Советом наказания (название высшей судебной инстанции), солдатами французской и британской армий было совершено нападение на летний дворец Юаньминъюань. Правящий тогда император Сяньфэн бежал из дворца. В помещениях оставалось лишь несколько евнухов, которые, разумеется, исправить ситуацию не могли.

Международный конфликт возник в результате того, что ранее в Тунчжоу с целью переговоров с Принцем Аем был направлен отряд парламентеров из Европы. Беседа шла более суток. Далее делегация была заключена под арест и отправлена в камеры пыток. 14 участникам отряда  удалось сбежать и выжить. Остальные были замучены так, что их тела не поддались опознанию. Объяснить случившееся в Китае не смогли. Событие вызвало мгновенный отклик в странах, чьи подданные погибли. Для отместки в Китай был  направлен Лорд Элгин и его кавалерия, состоящая из 3 500 британских военных. Они подожгли Летний Дворец, оставив его пылать в течение трех суток. Этот жест являлся знаком протеста против жестокого обращения  с заключенными. Сожжение Юаньминъюаня стало последним аккордом Второй Опиумной Войны. На руинах дворца запечатлена сделанная тогда одним из солдат надпись: «В наказание за ваше вероломство и жестокость».

В результате пожара сохранилось лишь 13 построек летнего дворца Юаньминъюань. Они стояли слишком далеко, чтобы огонь коснулся их. Все ценное было уничтожено либо украдено. Из-за того, что нападавшие предпочитали керамику, уцелело немного бронзовой посуды. Несколько приборов, вынесенных тогда, из дворца до сих пор хранятся в музеях и частных коллекциях в Европе. Обеденные сервизы и предметы быта датируются периодами правления императоров семей Шан, Чжоу и Хань. Можно подсчитать, что некоторые блюдца, кружки и чайники существуют почти 4 000 лет. Также сохранились бронзовые скульптуры Фонтана Хайяньтан, ранее представлявший собой  резервуар с кристально чистой водой, который окружали 12 скульптур животных из зодиакального цикла. Раз в час изо рта у очередного зверя лилась вода. В 12 часов включались все 12 ручьев.

Позже Чарльз Джордж Гордон, молодой капитан Королевских Инженеров Великобритании, очень подробно и эмоционально напишет обо всем уничтоженном во время сожжения Летнего Дворца в Пекине: о вежливых местных жителях, ненавидевших своих правителей, о том, как прекрасен был дворец, о том, сколько сокровищ было вынесено из него и сколько навечно погибло в его руинах. Виктор Гюго в одном из своих сочинений сравнит Францию и Британию с двумя разбойниками, ворвавшимися в музей, опустошившими его и со смехом поджегшими. Позже  правительством Китая были приняты меры по восстановлению Сада совершенства и чистоты. Однако в начале двадцатого столетия в ходе очередной войны дворец был разрушен войсками Альянса восьми государств. Долгое время бывшее жилище императоров пустовало и было популярно среди мародеров. В очередной раз за его реставрацию взялись лишь спустя век.

Устройство Юаньминъюань


Юаньминъюань – сокровище китайского зодчества. Его можно разделить на три независимые друг от друга, но соединенные воедино части. Первый сад, самый ранний, одноименный со всем комплексом и давший начало этому чуду архитектурной мысли. Второй и третий сады появились при императоре Цяньлуне и носят названия: Сад Бесконечной весны и Сад Изящной весны. В некоторых документах Юаньминъюань также значится как «сад садов». Все, воплощенное в жизнь, в Юаньминъюань – есть совокупность встретившихся и понравившихся императорам-создателям картин, пейзажей и необыкновенных видов, которые зарисовывались при путешествиях, запоминались и потом появлялись в императорском саду. Всего в каждом из садов воссоздано более 100 мест из разных уголков империи. Также свой аналог имеют либо имели ранее почти все храмы, павильоны, залы, галереи, беседки для отдыха и другие постройки.

Юаньминъюань стал не только одним из известнейших парков Китая, но и его крупнейшим, хоть и недолговечным, музеем. Гюго говорил о том, что по количеству хранимых в нем сокровищ даже парижский Нотрдам не может сравниться с огромным и завораживающим Юаньминъюанем. К сожалению, оценить все величие и мощь древнего сада сейчас довольно сложно. Однако прогулка по его останкам может открыть много нового и позволить вдохнуть немного бывшей империи, почувствовать ее настроение и оценить удивительный колорит. Если времени на посещение парка совсем немного, можно за пару часов поверхностно осмотреть его, срезав путь напрямую от Западных ворот к Восточным. Как вариант, можно составить свой маршрут по карте, выдаваемой на входе, или купить аудио-гид на русском языке (или любом другом, кому как удобнее) и задать путешествию любое направление. Так или иначе, обойти весь Юаньминъюань даже за одни сутки невозможно, поэтому будет полезно, немного узнать об его устройстве, чтобы как можно удачнее и полезнее скомбинировать маршрут.

Началом для познавательной и увлекательной экскурсии может стать небольшой музей рядом с Южными воротами. Там выставлены сохранившиеся части зодиакального фонтана Хайяньтан, древнейших водных часов. Если подняться немного правее, севернее музея, можно увидеть замечательное озеро с лотосами. Расстояние от него до хранилища – около 150 метров. Площадь озера – 28 гектаров. Его трудно спутать с каким-либо другим. Настоящее название водоема, пришедшее из веков – «Озеро благословения». Оно было воссоздано на месте своего прообраза. В центре озера находятся три острова, соединяют которые высокие и изогнутые мосты. На восточном острове стоит павильон с шестиугольной крышей, как и когда-то раньше. Попасть на него можно только на лодке. Для туристов ежедневно здесь курсируют более 200 моторных и весельных плавсредств. Реставрация этой части парка обошлась правительству Китая почти в 4 000 000 юаней.

К северу от Озера Благословения лежит Лабиринт Желтых Цветов. Он представляет собой квадрат из запутанных путей, ведущих в тупики или к небольшому каменному павильону, находящемуся в центре всего. Длина квадрата с заключенным в него лабиринтом – 89 метров, ширина – 59 метров. Высота каждой из стенок-перегородок – 1,5 метра. К востоку от Лабиринта Желтых цветов расположены дворцы, построенные при Цяньлуне и уцелевшие во время пожара. Среди них Обсерватория, Зал Спокойствия, остатки фонтанов и прудов, за основу для которых были взяты водоемы близ Версальского дворца. Европейский стиль был присущ примерно пяти процентам построек Летнего дворца, остальные были выполнены в традиционном китайском. Однако большая часть последних не сохранилась.

Юаньминъюань – одно из замечательнейших творений Востока, варварски разрушенное на самом пике своего расцвета. Для того, чтобы посмотреть, как оно выглядело в лучшие времена, стоит подойти к Восточным воротам. Примерно в 200 метрах от них находится павильон, в котором представлена модель Старого Летнего Дворца в масштабе 1:150. Размеры модели – 18х14 метров. Для оформления использованы настоящая родниковая вода, специальное световое и звуковое оборудование.

До Старого Летнего дворца Юаньминъюань можно добраться на метро или автобусе, а также такси, распечатав название достопримечательности на китайском языке. Для поездки на метро следует выбрать четвертую линию и выйти на станции圆明园 (вариант на пиньине - Yuanmingyuan Park, на английском - Old Summer Palace).

Автобусы следует выбирать: №319, №320, №331, №432, №438, №498, №628, №664, №690, №696, №697, №801, №826. Выйти на остановке - 圆明园南门 (на пиньнине - Yuanmingyuan Nanmen). Рядом со станцией находится вход в парк через Южные ворота.

Автобусы, следующие по маршрутам: №特4, №运通105, №运通205, №365, №432, №562, №656, №664, №681, №717, №814, №957, №982 останавливаются возле входа в парк через Восточные ворота. Остановка называется   圆明园东门 (на пиньине - Yuanmingyuan Dongmen).  

Стоимость входного билета в парк – 25 юаней. (Входные билеты во дворцы, музеи и разные части парка, аудио-гиды и карты оплачиваются дополнительно)

Юаньминъюань открывается в 7 утра. Закрытие отдельных частей парка начинается с 17.00 и длится до 21.30.

Адрес официального сайта о Юаньминъюань (на китайском) - www.yuanmingyuanpark.com.cn.

Другие достопримечательности Пекина.

Адрес:


На пиньине: 28 Qinghua Xilu, Haidian District, Beijing

На карте:

Хуньчунь

Комментарии:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
22.10.2012 14:05:13
Юзер-музер
очень странное место. смтотреть стоит за странность. и наши славные российские турфирмы конечно же туда не водят. но сейчас ветка метро туда есть, та же, что к ихэюаню ведет, остановка чуть раньше, см схему метро.

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.