Летний дворец

Летний дворец
ЮНЕСКО признала Летний Дворец самым экстраординарным летним королевским дворцом в мире и включила его в список Всемирного Наследия в 1998 г.

Ихэюань был фактически разрушен в ходе войны 1860 г., работы по его восстановлению шли десять лет (1885-1895).

1908 гг. Ихэюань снова отстроили, и на сей раз окончательно. Для туристов.

Ихэюань расположен там, где к Пекину подходят Западные горы. Вообще они довольно высокие (выше 2000 м), но тут они только начинаются. Комплекс летнего дворца представляет собой множество павильонов-теремов, разбросанных по зеленому холму, с которого открывается вид на озеро. Есть и мостики, есть и островки - словом, весь традиционный китайско-пейзажный набор. И соблюден принцип «как можно больше воды», ибо все подчинено главной задаче - спасению от зноя.  

Воды тут с лихвой: озеро Куньминху занимает 220 га (а весь Ихэюань - 290 га) и весьма причудливо расположено. Можно кататься, можно купаться, зимой можно на коньках. Но это все же Летний дворец, поэтому посещать его желательно летом и в приближенные к нему межсезонные времена (апрель-октябрь). На экскурсию в Ихэюань желательно отвести весь день и соблюсти общее правило - кто рано приедет, того бог не обидит. Добираться можно дешево с пересадками: сначала до зоопарка, оттуда на автобусе № 332, - и дорого без пересадок (туристическим автобусом от Цяньмэнь). И, наконец, очень дорого ($5) на лодке опять же от зоопарка, повторяя таким образом старинный императорский маршрут. Входной билет в Ихэюань стоит ¥35.

В Ихэюане полно всего. Поэтому нелишне сразу сориентироваться по важнейшим объектам. На наш взгляд, их пять: театр Дэхэюань, длинный коридор Чанлин, мраморная лодка, 17-арочный мост с бронзовой коровой и водная улица Сучжоу. Обо всем по порядку...

Центральный вход выводит к Залу благосклонности и долговечности (Жэньшоудянь). Около него стоит скульптура единорога-цилиня, монстровидного чудища, которых так любят в голливудских фильмах ужасов. В обнимку с гадом можно сфотографироваться. В самом зале, где Цыси принимала послов и сановников, стоит трон и мебель XIX в.

Налево от зала - могила Елюй Чуцая, советника Чингисхана. Как известно, в 1234 г. он подчинил себе Северный Китай, но столица оставалась в Монголии. Едучи по разным делам в Пекин, он останавливался на постой здесь, около озера. Место Елюю понравилось, и он завещал себя здесь похоронить. Потом курган при Минах в антимонгольском порыве разрушили, и только Цяньлун, испытывавший к монголам XIII в. уважение, приказал восстановить могилу. Еще дальше расположились лодочный причал и башня Вэньчангэ, одна из нескольких на территории дворца, предназначенных для стражников. По ночам сюда подымался император Гуансюй и занимался стихоплетством, навеянным луной, парком, озером и, может быть, прелестями общения с наложницей Чжэн Фэй.

Но магистральная дорога осмотра лежит не сюда. Нужно пойти от тронного зала направо, в павильон Дэхэюань. Это придворный театр, который являлся страстью императрицы Цыси. Там стоит старый «Мерс» - он был первым автомобилем, завезенным в Поднебесную в конце XIX в. Висит портрет императрицы, написанный художницей-американкой в 1904 г. В павильоне Лэшоутан можно осмотреть бывшие покои Цыси. Там бездна предметов роскоши: кресла, фарфоровые блюда, куча платьев, которые надевались императрицей в зависимости от ста восьми, видимо, объективных и субъективных факторов. Особый сайт - магнолия, растущая во дворе и по времени цветения которой пекинцы определяют, что наступила весна. Вокруг туристов, как правило, расхаживают билетеры в костюмах стражников и девушки-гиды в костюмах придворных дам.

После Лэшоутан - поворот налево, и вы уже на холме Ваныиоушань (на горе Долголетия). Здесь вдоль берега идет длинная дорога к изюминке экскурсии - Мраморной лодке Цыси. И дорога эта называется Длинным коридором (Чанлан). Это классическая деревянная галерея длиной 728 м, украшенная различными пестрыми панно на темы китайской истории, литературы и мифологии. Присутствуют всякие птицы, горы, рыбы, все, на что поднебесная фантазия способна. Построенная при Цянь-луне в 1750 г., она дважды горела во время иностранных оккупаций в 1860-м и 1900-м гг. и всякий раз восстанавливалась. Большой плюс, что в галерее можно сидеть на лавочках.
В центре галереи находится дворец Пайюнь-дянь - высшая степень государственного самодурства. Перед дворцом выстроено 12 глыб, символизирующих китайский «анималистический» гороскоп. Наверху стоит деревянная пагода (47 м), с которой открывается вид на озеро и дворец. Сбоку - «бронзовый павильон» (беседка полностью сделана из бронзы в XVIII в. и поэтому пережила пожары).

Наконец галерея кончается, и на приколе возле берега вы видите Мраморную лодку. Ее построили в 1885 г. на 50-летие императрицы. Красивейшее сооружение, но воспринимаемое многими как символ государственной беспечности и деградации Китая. Вместо нормальных военных кораблей, мол, соорудили эту большую декоративную игрушку.

Стоит ради вида забраться на каменный храм Моря мудрости и доброты. Кое-где дико, кое-где остались не восстановленные руины павильонов, пострадавших от коалиционных войск. А сзади холма, вдоль канала, расположена так называемая «водная улица Сучжоу». Это стилизация под улицу-канал, который находится в городе Сучжоу, много-много декоративных торговых лавок. Все это было сделано для придворных дам, которые не могли унизиться до посещения лавок района Сюаньу в Пекине. Заканчивается канал, огибающий холм, практически в том месте, где вы входили во дворец.

И самое время обратиться к воде. Озеро Кунь-мииху, на берегу которого расположен Ихэюань, искусственного происхождения - оно было образовано в XII в. по приказу императоров Цзииь, которые выстроили на холме путевой дворец и тоже отдыхали в здешних привольных местах. Но от этого дворца ничего не осталось. По воде, разумеется, можно поплавать на прогулочных катерках. Они проплывут много где, в том числе и мимо галереи, и мимо Мраморной лодки, обогнут холм и проследуют по улице Сучжоу. Лодки типично китайские — джонки с тентом, стилизованные под старину, но с электромотором (¥10 в час). Пристань находится у Восточных дворцов, недалеко от входа во дворец.

 И, наконец, время рассказать о самой последней достопримечательности Летнего дворца - острове Наньхуандао посреди озера. К нему ведет белокаменный  17-арочный мост, на который с берега грустно взираег бронзовая корова, лежащая на постаменте. История уходит корнями в XVII век, к императору Канси. Два быка и корова были реквизированы императором у какого-то крестьянина за свою золотистую шерсть и помещены в Гугун. Вскоре начали замечать, что коровы с быками ночью куда-то улетают, а потом возвращаются обратно. Подняли стражу, и она нашла рогатых здесь, на окраине Пекина, где они, упоенные свободой, плескались в озере. И сумели они скрутить только корову, быки же вырвались и якобы улетели на небо прочь от Канси и несвободы. Корова вскоре от грусти умерла, и в ее честь воздвигли памятник. На берегу стоит также восьмиугольная беседка, которая официально является самой большой в Китае.

Остальное же на озере - пейзажные украшения исторического значения, весьма приятные в летний день. Мост нефритового пояса, мост белого шелка и прочего всего такого китайского и красивого. В дальних углах совсем запущенно и первобытно, за плату можно удить рыбу.

Другие достопримечательности Пекина.

На карте:

Хуньчунь

Комментарии:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
19.10.2012 08:04:01
Юзер-музер
Очень красивое место. Смотреть - обязательно. Времени лучше выделить много, так как территория огромная и требует неторопливой прогулки. В теплое время года можно кататья по озеру на лодочках. В любое время годя здорово забраться на холм и бродить по парку вдали от основных туристических толп. Везде кроме парка народу обычно много. Пустынными аллеи можно сфотать только перед самым закрытием, когда группы туристов уже устремляются к выходу. Зимой там ветренно, если зимой пойдете, одевайтесь потеплее.

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.