Парк «Бэйхай»

Парк «Бэйхай»
Парк «Бэйхай», что в переводе означает «Северное море» - одно из прекраснейших и изумительнейших мест не только в Пекине, но и во всем Китае. Это один из старейших природно-архитектурных ансамблей города. В течение долгих лет, с момента основания и до наших дней, многое в нем изменялось, появлялось новое и уходило старое. Парк сумел сохранить в себе самые характерные черты разных эпох, впитал их настроения, желания и нравы. Посетить легендарное место сегодня может каждый желающий за весьма символическую плату в 5-10 юаней в зависимости от сезона.  

Парк Бэйхай

Создание парка началось в далеком 938 году. В те времена Китайской империей правил Хуэйтун, принадлежавший к древней династии Ляо. Чуть позже произошло еще одно знаковое и повлиявшее на жизнь комплекса событие – Пекин впервые стал второй столицей государства. Благодаря этому на территории парка скоро появилась резиденция для отдыха правителей и членов семьи династии, которые теперь стали все чаще посещать город. Только возведенному строению дали пышное название - «Дворец нефритового острова». Затем, когда семья Цзинь свергла Ляо и заняла престол, парк начал претерпевать следующие изменения.

Парк Бэйхай

При императоре Дадине среди зеленых насаждений появилась еще одна величественная громада – Дворец Вечного Спокойствия, а зеленые холмы тщательно разровняли и вырыли на их месте огромное озеро с тремя островами. Спустя время, первые два острова все же присоединили к основному участку суши, третий, «Нефритовый остров», продолжил самостоятельное существование. Для украшения чудесного оазиса были перевезены камни из императорского сада в Бьянляне, ныне Хэнане.

Парк Бэйхай

В тринадцатом веке в Китае произошла очередная смена царствующих династий. В страну пришли монголы, и трон занял хан Хубилай, принадлежащий к семейному роду Юань. Пекин был частично разрушен, и на его месте развернулось новое селение «Даду». В самом центре новоиспеченного «Даду» оказались не только Дворец Тайнин, новое жилище для властвующих особ, но и «Нефритовый остров». Таким образом, парк Бэйхай впервые был официально причислен к императорским территориям. Многие из объектов парка сразу переименовали. Чудесный Холм Долголетия, например, и озеро Тайе надолго лишились своих благозвучных и прославленных названий. На «Нефритовом острове» завоеватели возвели «Дворец Луны», предназначенный для проведения торжественных церемоний. Помимо того внутри чертога располагался особый кабинет, где принимались и издавались судьбоносные государственные указы и законопроекты.

Парк Бэйхай

Во времена династии Мин, при императоре Юнлэ, Пекин окончательно утвердился в позиции столицы Китая, а парк Бэйхай приобрел свои настоящие очертания и границы. Холм Долголетия объединили с озером Тайе в «Западный сад», а вся деятельность императорской семьи теперь стала протекать за стенами только что отстроенного «Запретного города».

Внушительную лепту в совершенствование парка внес император Шуньчжи, правивший при династии Цин. В 1651 году была построена «Белая Дагоба», ставшая одной из главных достопримечательностей не только в «Бэйхай», но и Пекине в целом. И, хотя через 28 лет после установки дагоба была разрушена землетрясением, ее удалось полностью восстановить.

Парк Бэйхай

Первоначально строительство дагобы было организовано тибетским ламой. Создание такого своеобразного строения-памятника было символом приверженности китайского народа буддизму, а также единению разных национальностей в стране путем единой религии. В образе Белой Дагобы выдержан буддийский стиль. Она не похожа на множество других пагод, рассредоточенных по Китаю. Это скорее округлой формы башня, легко делимая на несколько ярусов. Крышу ее венчает длинный шпиль с золотым наконечником сферической формы. Также на шпиле можно разглядеть медных колокольчиков. Звоночки прикреплены на изящные крючки. Сверху все камни и кирпичи, задействованные в строительстве сооружения, выкрашены в белый цвет. лицевую часть украшают гравюры луны, солнца и пламени. Высота дагобы – 39,5 метров. Входа в дагобу нет. То место, где он находился изначально, было запечатано сразу после окончания строительства. Сейчас над ним висит красная эмблема, на которой на тибетском языке высечена сутра. Дагоба является гробницей для монахов, внутри нее хранятся священные буддийские скульптуры, писания, одежда лам и останки верующих после кремации.

Парк Бэйхай

Большая часть построек, которые сейчас находятся в парке Бэйхай, были созданы при следующем правителе Цяньлуне. Парк обогатился множеством живописнейших павильонов, террас и уникальных объектов. Тогда выросла Стена девяти драконов, монумент, поверхность, которого украшают резные изображения 635 мифических животных. Почти одновременно со Стеной отворил двери «Храм Открытого Счастья» и «Маленький Западный Рай».

Парк Бэйхай

В 1925 году парк, наконец, Бэйхай перестал быть исключительно императорскими угодьями и стал доступен для всех желающих. На данный момент площадь парка более 680 000 квадратных метров. Более половины из них занимает знаменитое озеро Бэйхай. Вода в нем постоянно обновляется. Во-первых, в водоем впадают ручьи с Холма Нефритовых Струй. Во-вторых, на северо-западе он соединен с рекой Юндин.
Теперь каждый человек на Земле может съесть мороженое или покататься на лодке там, где когда-то окидывал взглядом свои владения Цяньлунь, где неспешно гуляла среди цветов Цыси, хозяйничали солдаты оккупировавшей Китая Японии, где юный Пу И, последний правитель империи, писал свои мемуары сразу после отречения от драконова трона.

Парк Бэйхай

Парк Бэйхай – одно из замечательнейших и самых гармоничных и спокойных мест отдыха на Земле. Внутри него, словно внутри райского сада, царит радость и безмятежность. Летом горожане устраивают там пикники, а зимой катаются на коньках по чистой, зеркальной поверхности замерзшего озера. Прелесть парка заключается также в том, что, несмотря на свою уникальность и известность, он так и не стал стопроцентно туристическим объектом с декоративным налетом и сохранил самобытность и первозданность. Многие повороты дизайна находят отклик в созданных намного ранее достопримечательностях Европы и Азии, что очень характерно для китайских парков. Тем не менее, павильоны, беседки, живописные каналы с чуть поросшими травой берегами, чудесное озеро необыкновенной красоты, статуи, несомненно, являются шедеврами традиционного китайского ландшафтного проектирования. Они являются обязательными к просмотру, как для начинающих путешественников, так и для гуру туристического бизнеса.

Парк Бэйхай

Парк Бэйхай открыт с шести утра до восьми вечера. Добраться до него можно на автобусах, следующих по маршрутам №№5, 101, 103, 107, 109, 111, 118, 812, 814. остановка так и называется «Парк Бэйхай».

Более подробно о парке Бэйхай можно прочитать на официальном сайте http://www.beihaipark.com.cn/. Сайт представлен на китайском языке.

Парк Бэйхай

Парк Бэйхай

Парк Бэйхай

Другие достопримечательности Пекина.

На карте:

Хуньчунь

Комментарии:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 2

0
20.05.2012 16:11:26
admin
очень красивый и ухоженный парк. Можно весь день гулять. Только еда довольно дорогая, как и во всех туристических местах, а главное - невкусная.
0
22.10.2012 14:18:00
Юзер-музер
красивое гулятельное место. можно час гулять, можно день. летом в жару вообще спасение. вокруг белой пагоды всякие музейчики. можно подрлбить бревном по колоколу за 1 ю:) в теплое время годя покататься на лодках.
всякие бабульки практикуют у-шу, цигун и бог зает что еще, интересно наблюдать

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.