Хутуны

Хутуны
Серые кирпичные стены, словно поседевшие от прошедших лет, маленькие дворики, в каждый из которых ведет один-единственный вход, фанзы, заключенные в строгие квадраты, тесное соседство и оживающая на глазах история – это все хутуны,  узкие улочки в самом сердце современного Пекина и одно из самых лакомых мест для ищущих китайской первозданности лаоваев. 

Как появились хутуны?

Хутуны – жилые кварталы в китайских городах, появившиеся в далекую старину. По виду сверху они напоминают запутанный лабиринт узких улочек и продолговатых дворов, ворота в которых обязательно располагаются с восточной или южной стороны, дабы дать как можно больше света и тепла своим обитателям. Тем не менее, в общей схеме хутунов прослеживается четкая закономерность линий и путей, понять которую, к сожалению, удается чаще только коренным жителям подобных построек. Изначально возникновение хутунов диктовалось в полной мере зависимостью пекинцев от воды. Дословно с монгольского слово «хутун» обозначает «колодец», одно из самых важных явлений для тех времен, когда еще не был изобретен водопровод. Возле выкопанных хранилищ с водой селились семьи, которые иногда насчитывали более десятка домочадцев. Они образовывали жилые улицы, кварталы, районы и позднее сами хутуны.

Первые хутуны появились в Пекине в период правления династии Юань (1279-1368 годы). Они выглядели как сосредоточия хижин, огороженных друг от друга глухими и высокими стенами из камня. Перегородки были сделаны не случайно и служили не столько защитой от постороннего глаза, сколько от возможного соседского пожара или еще какого бедствия. Между поселениями вились узкие пешеходные дорожки. Ван Цзэнци, китайский писатель, в своем эссе «Культура переулков» позже даст яркое и образное сравнение Пекину того времени с квадратным куском сыра тофу, испещренному слева-направо и сверху-вниз ломающимися линиями. Так и город был застроен улицами, встречающимися, пересекающимися, ломающимися и расходящимися друг от друга во все стороны света.

Самые старые хутуны в Пекине находятся между улицами, носящими названия Чаоянмэньнэй-дацзе и Дунсы-дацзе. Они идут параллельными линиями с юга на север. Там предусмотрены как дороги для машин, телег и извозчиков, так и тропинки для пешеходов. Согласно официальным документам в Пекине при династии Мин существовало несколько тысяч хутунских переулков и закутков. Сегодня их всего около 1300. Пекин стремительно благоустраивается, и на месте древнейших хижин возводятся современные высотки, многие из которых способны за раз вместить жителей небольшого российского райцентра. Строительство идет полным ходом, сметая узкие дорожки и открывая места просторным автомагистралям, детским площадкам и паркам. На место старого приходит новое, лучшее и безопасное. Однако, несмотря на стремительно меняющуюся действительность, у каждого туриста все еще есть возможность увидеть настоящие хутуны, где из столетия в столетия жили поколения китайцев.

Не все хутуны одинаковы

Интересно, что находясь на родине и именуя определенный дом или даже район, в голову, прежде всего, приходят номера зданий, названия улиц и тому подобные ассоциации. Совсем по-другому дело обстоит с пекинскими хутунами. Здесь все намного интересней и увлекательнее. Почти все хутуны имеют названия, которые в свою очередь либо имеют оригинальное происхождение, либо трактуют какой-нибудь уникальный признак определенной территории. Например, «Яньдайсецзе» в переводе с китайского звучит как «Кривая улочка чубука», «Фусюе хутун»  обозначает «Переулок государственной школы», а «Юйдай хутун» - и вовсе поэтичное название Переулка нефритовой ленты. Последнее появилось вследствие схожести формы переулка с «нефритовой ленточкой», которую следовало носить всем высокопоставленным чиновникам в древнем Китае.

«Дунчан хутун» - площадь, где при царствовании наследников Мин, находилась особая служба императорской частной полиции. «Гоцзыцзянь» - государственное училище и самое первое появившееся в столице Поднебесной учебное заведение. Оно дало название целому участку хутунов. «Хуаши-дацзе» - рыночные улочки, где можно купить искусственные и настоящие букеты, цветы в горшках и свежесрезанные растения. Название местности как раз говорит об этом. Торговля там идет бойко с самого раннего утра и до позднего вечера. Улица «Цайшикоу» знаменует собой овощной рынок, где можно купить фрукты и овощи, насладиться восточным колоритом и общением с китайцами, видящими в вас в первую очередь покупателя, а не туриста.

Общий вид хутунов

Рассматривать пекинские закоулки – одно удовольствие. Там никогда не знаешь, какой удивительный сюрприз ждет тебя за очередным поворотом. Особого внимания достойны «гуанлянмэни» - ворота, ведущие в бывшие жилища некогда очень почетных чиновников, находившихся на особом доверии у обладателей трона. Такие входы характерны своей высотой до двух и более метров, искусной резьбой створок. На поверхность последних чаще всего наносились изображения львов, драконов или других внушительных зверей и мифических персонажей. К входу обязательно вели семь или девять ступеней – это особая привилегия, которая разрешалась лишь избранным. Остальные обходились без них, либо совсем малой возвышенностью непосредственно у двери в жилое помещение. В двух хутунах, «Хэйчжима хутун» и «Чжэнцзюе хутун», даже можно увидеть сохранившиеся камни-валуны у лестниц. Они нужны были для того, чтобы госслужащим было удобнее садиться на лошадей при отправке на работу.

За стенами хутунов находятся маленькие домики. Определить количество проживающих в них обычно можно по количеству почтовых ящиков у единственного входа в переулок. Строения в большей части покрыты черепичной крышей и имеют маленькие окошки высоко над землей. Люди, проживающие в хутунах, а это все еще значительная часть пекинцев, к иностранным гостям относятся просто и нейтрально. Туристы, китаеведы и прочие, желающие увидеть столичную глубинку – тут не редкость и вполне обыденное явление. В некоторых хутунах для жаждущих познаний о Поднебесной проводят чайные церемонии или угощают национальной едой.

Хутуны – прекрасное и завораживающие явление, встречающееся только в Китае и дающее наиболее полное понятие о повседневных буднях жителей страны.

Другие достопримечательности Пекина.

На карте:

Хуньчунь

Комментарии:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
23.10.2012 16:17:59
Юзер-музер
очень  интересно. и опять от российских турфирм не допросишься туда похода.

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.