Рекомендации при посещении города Чэнду

Чэнду

О климате Чэнду у туристов порой складывается диаметрально противоположное впечатление. Одни соглашаются с официальными источниками, утверждающими, что условия там комфортны как для проживания, так и для ведения сельского хозяйства. Другие возражают: о каком комфорте можно говорить, если температура воздуха превышает 30°C. Правы и те, и другие, ведь в Чэнду климат влажный субтропический, зима там мягкая – в январе столбик термометра редко опускается ниже 5°C. А вот лето знойное – бывают дни, когда температура зашкаливает за 30 градусов. При этом солнечных дней не слишком много, чаще всего город окутывает туман. Ну и дожди надоедают, они идут с июля до конца августа. Так что впечатление и комфорт зависят от времени поездки. Лучше всего приезжие чувствуют себя в этих местах в марте-июне и сентябре-ноябре. А в июле-августе в Чэнду не стоит отправляться тем, кто страдает от неустойчивого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний. В эти месяцы в городе практически не видно голубого неба, стоит невероятная жара, которую усиливает повышенная влажность. А ветра, который хоть немного улучшал бы ситуацию, практически нет. Ночь тоже редко приносит облегчение – при 25-26 градусах и духоте спится тяжело. О лёгком морском бризе остаётся только мечтать. Даже здоровым людям, не привыкшим к таким условиям, бывает непросто.

Если всё же поездка в Чэнду выпадает на июль-август, желательно взять с собой льняную одежду, которая почти не прилипает к мокрому телу, и, безусловно, бейсболку или шляпу. Обувь должна быть предельно удобной, но всё равно надо захватить пластырь от мозолей, ведь при повышенной влажности и жаре потёртости неизбежны. Не обойтись во время экскурсий и без махрового полотенца, ведь пот будет, что называется, лить ручьём. В туалетах по пути можно ополоснуть лицо прохладной водой, но бумажных полотенец, как правило, там нет. Так что в знойные месяцы надо особенно тщательно подготовиться к путешествию.

Не стоит забывать и о том, что Чэнду находится в сейсмоопасной зоне. Конечно, туристы обычно думают, что в течение нескольких дней их пребывания ничего опасного не произойдёт, но всё же лучше быть готовым к возможным катаклизмам. Никто ведь не ожидал, что в мае 2008 года провинцию Сычуань разрушит мощное землетрясение силой почти в 8 баллов. В 2013 году трясло на 7 баллов, опять жертвами стали тысячи человек. Жители Чэнду часто ощущают толчки земной коры разной силы. Землетрясение может произойти в любой точке мира. Из-за этого, естественно, не стоит отказываться от интересных маршрутов, но нужно помнить некоторые правила. Оказавшись во время землетрясение на улице, нельзя подходить близко к зданиям, которые могут разрушаться. По возможности нужно как можно дальше уйти от реки или моря. Ну а из отеля лучше сразу не выбегать, не поддаваться панике, однако двери номера необходимо открыть. После первого толчка может быть затишье, которым надо воспользоваться, чтобы осторожно выйти из здания и постараться выбраться на открытое пространство.

К счастью, Природа не слишком часто так жестоко шутит. Поэтому туристы, оказавшись в Чэнду, вовсю наслаждаются блюдами знаменитой сычуаньской кухни. Но и тут может ожидать подвох. Проблема в том, что эта самая популярная в мире кухня, отличающаяся замечательным ароматом, ещё и невероятно остра. Европейцы, испытывая восторг от вкусового совершенства, нередко испытывают дискомфорт после аппетитного обеда.

В Чэнду при приготовлении еды используют очень много перца и других острых приправ. Практически все соусы очень вкусные, но и чрезвычайно обжигающие. Базовая составляющая сычуаньской кухни – стручковый перец: жареный, маринованный, сушёный… В этой провинции большие территории засажены перечными деревьями, плоды которых вызывают онемение языка и нёба. Очень популярен и душистый перец, на котором настаивают рапсовое масло. На рынках Чэнду можно долго бродить, выбирая нужный перец – разновидностей невероятно много. Причём все можно пробовать. Только делать этого не стоит – желудок непривычного к такой острой еде человека реагирует, как правило, болезненно. С одной стороны, острые приправы обеззараживают пищу и помогают бороться с лишними калориями, с другой – раздражают слизистую желудка. Чтобы наслаждаться вкуснейшими блюдами сычуаньской кухни и не страдать впоследствии от возникших болей, желательно прихватить с собой привычные но-шпу и ферменты. В таком случае можно будет «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться».