Блоги о Китае

QinHuangdao (秦皇岛)

Qinhuangdao (秦皇岛) - город курорт партийной элиты Китая. Чистота и зелень - вот что бросается в глаза как только выходишь в город с вокзала.

Читать подробнее...

Чайное опьянение

У многих сложилось неверное впечатление о китайских сортах чая, особенно у молодежи. Думаю, стоит рассказать о мифическом чайном опьянении, так называемом чайном эффекте.

Читать подробнее...

Чайная карта Китая

Когда разговор идет о чае, первой возникает мысль о Китае, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая.
Общая площадь чайных плантаций в Китае составляет 1,2 млн. гектар. Производя все виды чая, китайцы за многие столетия создали огромное количество его сортов и разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где и в наше время продолжают производить чай кустарным способом на небольших плантациях.

Читать подробнее...

Чайная церемония "Гунфу ча"

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".

Читать подробнее...

Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно.
В противном случае, его лучше выкинуть сразу.

Читать подробнее...

Чай и здоровье

Чай полезен, и это известно очень давно. Древние китайцы называли чай "огнем жизни".
В его листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Его не только можно, но и нужно пить ежедневно: это стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности.

Читать подробнее...

Лу Юй и "Чайный канон"

Лу Юй (733-804 гг.), первый в истории исследователь чая, живший при Великих Танах, почитается как один из трёх чайных божеств (ча шэнь). Он посвятил себя изучению чайного дела и результаты своих исследований описал в труде всей своей жизни - "Чайном каноне", первом в истории специальном трактате по чаю.

Читать подробнее...

История чая

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Иероглиф для обозначения чая – один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках.

Читать подробнее...

О чае

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая. Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая.

Читать подробнее...

Хуньчунь, часть 2 - отдых во всех смыслах.

После обсуждения шоппинга – видимо, основного занятия приезжающих в Хуньчунь – кратко остановимся на остальных составляющих понятия «отдохнуть».

Читать подробнее...