Блоги о Китае

Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно.
В противном случае, его лучше выкинуть сразу.

Читать подробнее...

Чай и здоровье

Чай полезен, и это известно очень давно. Древние китайцы называли чай "огнем жизни".
В его листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Его не только можно, но и нужно пить ежедневно: это стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности.

Читать подробнее...

Лу Юй и "Чайный канон"

Лу Юй (733-804 гг.), первый в истории исследователь чая, живший при Великих Танах, почитается как один из трёх чайных божеств (ча шэнь). Он посвятил себя изучению чайного дела и результаты своих исследований описал в труде всей своей жизни - "Чайном каноне", первом в истории специальном трактате по чаю.

Читать подробнее...

История чая

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Иероглиф для обозначения чая – один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках.

Читать подробнее...

О чае

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая. Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая.

Читать подробнее...

Хуньчунь, часть 2 - отдых во всех смыслах.

После обсуждения шоппинга – видимо, основного занятия приезжающих в Хуньчунь – кратко остановимся на остальных составляющих понятия «отдохнуть».

Читать подробнее...

Экономические истины или сколько должен стоить настоящий китайский чай

Недавно в разделе «Ваши отзывы» на моем сайте я увидел вот такой комментарий: «Говорите, что чай почти по себестоимости? Боитесь признаться, что цена завышена в несколько раз? Жасминовую жемчужину можно даже в Москве купить по цене 1960 руб/кг (Ашан), а не как здесь - 4400р/кг».

Читать подробнее...

Хуньчунь-Чанбайшань, или 5 дней в автобусе

Был недавно в "рекламном туре" Впечатления - ниже.

Читать подробнее...

Смола Пуэра

Во время одной из своих командировок по провинции Юньнань я заехал в одну очень отдаленную чайную деревню, затерянную высоко в горах - почти на самой границе между Китаем и Лаосом. Тут я снимал видеоматериал о древних и высоких деревьях Пуэра, которым по сто пятдесят и более лет. В этих местах их больше, чем везде.

Читать подробнее...

Чанбайшань


Это было мое третье покорение Чанбайшаня (长白山). На этот раз фото без тумана и ледяного покрова на небесном озере. Погода в этот раз дала насладится видами в полной мере. Правда недолго. Буквально час на вершине и всю красоту затянул коварный туман.
Но за этот час мы успели потратить свои фотографические мегабайты :).

Читать подробнее...