Инструкция по выживанию на китайском банкете

Инструкция по выживанию на китайском банкете 20.05.2019

Рано или поздно в жизни каждого живущего в Китае иностранца случается банкет. Вас могут пригласить на ужин китайские партнеры, преподаватель, начальство. Часто иностранцы, даже те, которые хорошо говорят по-китайски и изучали культуру этой страны, чувствуют себя на таких мероприятиях некомфортно, потому что не знают правил, по которым проходят китайские банкеты. И хотя в каждой провинции существуют свои особенности, а от иностранцев не ожидают особенного знания этикета, эта инструкция поможет вам пережить торжественный ужин и заслужить уважение в глазах китайцев.

Шаг первый. Рассадка

Обычно банкеты проходят в дорогих ресторанах при гостиницах, но не в общем зале, а в отдельных комнатах (包厢, bāoxiāng), где можно еще и обсудить дела без посторонних ушей. На самом деле, банкеты в Китае – это заключительный, а иногда и основной этап переговоров, способ узнать партнера получше и обсудить сложные вопросы. Это же касается студентов, не удивляйтесь, если именно на банкете, а не во время консультации с преподавателем, наконец-то решатся вопросы по вашему исследованию и определится тема диссертации.

china-banquet4.jpg
В кабинете может быть два, а иногда и три стола. В таком случае подчиненные занимают тот стол, что ближе к двери.

Рассаживаются гости за большой круглый стол, если компания большая, в комнате может быть два стола: один — для начальства, другой — для подчиненных. Самое почетное место – на противоположном конце стола от двери, лицом к ней, его занимает хозяин банкета – тот, кто его оплачивает. Места рядом с ним — для почетных гостей, ради которых банкет организуется. Если гостей нет, то их занимают начальники рангом пониже. Младшие по возрасту и карьерной лестнице садятся спиной к двери, на противоположной стороне стола от хозяина. Именно им предстоит ухаживать за остальными гостями: подливать чай и алкоголь, просить официантов поменять тарелки и бегать по другим поручениям.

Шаг второй. Заказ еды

Меню приносят одно и отдают его хозяину банкета. Вам, как иностранцу, могут предложить тоже выбрать что-нибудь, обычно это делается из вежливости, потому также вежливо будет отказаться. Банкетная еда сильно отличается от той, которую едят в повседневной жизни, скорее всего, большинство блюд будет вам незнакомо. Если хозяин все же настаивает, предложите ему заказать что-нибудь из особенностей местной кухни, даже в самом маленьком городе Китая есть особенное блюдо, которым местные гордятся. Однако в таком случае вам обязательно придется его пробовать и желательно нахваливать.

china-banquet2.jpg
Самое почетное место за столом — лицом ко входу, его занимает хозяин банкета, он же заказывает еду.

    Лайфхак. Китайский банкет хорош тем, что если вы не едите какие-то продукты, мы можете просто не пробовать блюдо, в котором они содержатся. Или можно положить маленький кусочек на тарелку, но есть его вовсе не обязательно. Обычно заказывают еду разных видов: мясо, рыбу, птицу, овощи. Поэтому вряд ли получится сидеть перед пустой тарелкой.

Имейте ввиду, что гарниров к блюдам на банкетах нет, только в самом конце приносят рис или лапшу в бульоне (主食, zhǔshí), для тех, кто не наелся или хочет доесть соус. Поэтому если вы попросите заказать рис, китайцы могут подумать, что вы голодны, еда невкусная и ее слишком мало.

Шаг третий. Еда

Есть начинают тогда, когда решит хозяин банкета, он же первый пробует еду. Обычно дожидаются, когда на стол поставят хотя бы 3-5 блюд. Не накладывайте на тарелку много еды, не выбирайте вкусные куски в общем блюде. Хозяин может положить вам что-то на тарелку, вежливо поблагодарите, но в ответ накладывать не нужно, лучше подлейте ему чай или алкоголь. Не крутите стеклянную столешницу, на которую выкладывают блюда, слишком быстро, подождите, пока интересующая вас еда приедет сама.

banquet-china5.jpg
Еды на китайских банкетах обычно даже больше, чем нужно. Считается, что если гости доели всю еду, значит они по-прежнему голодны.

На банкете к иностранцу внимание всегда особое, всем интересно, как вы реагируете на местную кухню, как едите палочками. Но не думайте, что вас проверяют – это просто интерес, не более. Учтите, что банкеты в Китае не столько про еду, сколько про завязывание и поддержание хороших отношений. Поэтому даже если вам настойчиво предлагают что-то, что вы съесть никак не можете, скажите, что вы уверены, что это очень вкусно, но вы пока не совсем привыкли к такой еде или не можете ее есть по культурным или религиозным причинам.

    Лайфхак. Если вы не едите острое, а вам его настойчиво предлагают, можно сослаться на то, что вы принимаете лекарство от простуды. В китайской традиционной медицине считается, что простуда возникает от излишнего жара в организме, а лекарства этот жар убирают (去火, qùhuǒ), по той же логике острое во время простуды противопоказано.

Шаг четвертый. Алкоголь

Самое сложное в китайском банкете – это тосты. Это целая система и культура. Самый первый тост произносит хозяин банкета и пьют его все. Не тянитесь бокалом через весь стол, если вы сидите далеко, достаточно слегка постучать им о стеклянную столешницу.

    Лайфхак. Если вы не пьете алкоголь, скажите об этом сразу и налейте себе чай или сок, вам в таком случае принесут винный бокал. При этом содержимое вашего бокала никак не влияет на этикет – вы точно так же поднимаете его на общих тостах и приглашаете хозяина, начальство и коллег. Если вы пьете, не хвалитесь тем, что можете выпить много – вас будут проверять, в Китае есть стереотип, что русские могут выпить бутылку водки за раз.

Следующий тост от приглашенной стороны, его произносит главный гость, в котором благодарит хозяина за банкет и выражает надежду на плодотворное сотрудничество. Выучите пару красивых выражений благодарности на этот случай. В этот раз гость чокается с хозяином, чтобы показать свое уважение, соприкасаясь бокалами, расположите свой чуть ниже. Во время тоста подносите рюмку, бокал или стакан, держа его или двумя руками, или одной, а второй придерживая снизу. Остальные сидящие за столом также поднимают рюмки и пьют за гостя. Оба раза обычно выпивают бокал до дна (干杯, gānbēi).

    Лайфхак. Если за столом пьют китайскую водку байцзю (白酒, báijiǔ), ее из общей бутылки официант разливает в небольшие кувшинчики для каждого гостя. Гости в свою очередь из кувшинчиков подливают друг другу в маленькие рюмки (12-20 мл), которые обычно выпивают до дна. После тостов не забудьте подлить алкоголь сидящим рядом с вами со стороны хозяина банкета или ему самому, если вы на правах почетного гостя.

После общих тостов наступает черед 请酒 (qǐngjiǔ) – приглашения выпить конкретных людей. Начинают с хозяина банкета, его приглашают по старшинству: сначала начальники, затем подчиненные. В то же время друг друга приглашают другие старшие и почетный гость. Иногда пьют по двое или по трое, подчиненные могут объединиться и пригласить всем вместе хозяина, гостя или начальников, но каждого из них отдельно.

banquet-china44.jpg
Байцзю.

Тянуться бокалом через стол нельзя, поэтому подчинённые, сидящие на противоположной стороне от начальства, подходят к тому, кого хотят пригласить выпить. Не забудьте прихватить с собой кувшинчик, чтобы наполнить рюмку начальника или профессора после тоста.

Шаг пятый. Окончание банкета

Последнее блюдо – это всегда фрукты, их приносят сразу после риса или лапши. Появление фруктовой тарелки означает, что мероприятие подходит к концу. Заканчивает застолье хозяин банкета, иногда приглашая выпить в последний раз. Если вам нужно уходить раньше, не забудьте перед уходом подойти к хозяину банкета, выпить с ним и поблагодарить за приглашение.


Источник: Магазета.

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.