Уличная еда в Гонконге

Уличная еда в Гонконге

Описание

В Китае, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, царит самый настоящий культ уличной еды. Быстро перекусить буквально «на ходу» можно практически в любом китайском городе, и везде будут свои фирменные блюда, будь то пекинские печеные бататы или фрукты в карамели из северных провинций. Гонконг и здесь отличается от других китайских городов, предлагая свои особые блюда и традиции уличного питания.

Сразу напомним, что Гонконг город довольно дорогой во всём, в том числе и в уличной еде. И скорее всего уличный перекус обойдется вам не так дёшево, как хотелось бы. Но попробовать уличные блюда нужно, если вы хотите ощутить своеобразие гонконгской кухни. А если вы торопитесь к очередной достопримечательности, то ухваченный на ходу бумажный пакет с вкусным содержимым может быть единственным способом не голодать следующие полдня – во многих кафе и даже фастфудах Гонконга нередки довольно долгие очереди, прежде чем удастся добраться до столика и меню.

Итак, вот несколько классических уличных блюд Гонконга:

1) Рыбные шарики. Они бывают разных размеров. Например, обычные (1,5-2 сантиметра в диаметре), «супергигантские», в несколько раз больше. Состоят они из некоей однородной рыбной массы, и отпускаются в бумажном пакете либо пластиковой чашечке. Супербольшие накалываются каждый на отдельную шпажку; к мелким просто дают пару длинных зубочисток. Вкус – специфический, нежный (и собственно не сильно напоминающий рыбу как таковую), и вполне приемлемый даже для тех, кто не любит китайскую кухню в целом. Хороший вариант сытно перекусить на ходу. Продаются они во многих местах, как на острове, так и в материковой части города. Обычно рядом с ванночкой с самими шариками стоит пара плошек с соусами, куда их полагается окунать. В ресторане или кафе соус подадут отдельно.

2) Яичные вафли. Внешне они напоминают пузырчатую пленку для упаковки хрупких вещей, только не из полиэтилена, а из нежного жёлто-коричневого теста и пупырышки размером с некрупную сливу. Прямо при вас уличный торговец заливает тесто в вафельницу, несколько минут – и вот уже свернутый в трубку хрустящий лист у вас в руках. Стоит он порядка 20-30 гонконгских долларов за порцию. И даже те, кто избегает изделий из теста, не смогут удержаться от того, чтобы хотя бы раз съесть этот местный деликатес, особенно, когда нежный вкусный запах заполняет всю улицу!

3) Яичные тарталетки – готовят их в кафе и ресторанах, но часто выставляют на витрину, где можно ухватить несколько штук и позавтракать на ходу. Вкусны они практически везде, как в дорогих ресторанах, так и в дешевых уличных кафе. Но одними из самых популярных считаются пирожные из маленькой пекарни Tai Cheong Bakery, расположенного по обестороны залива - рядом с пирсом парома в районе Чимсачей и на острове Гонконг юго-западнее Mid Levels эскалаторов. Кстати, сайт klook.com предлагает купоны на скидки в этом заведении, что дополнительно приятно.

4) Распространены и шашлычки из мяса или морепродуктов – здесь Гонконг мало чем отличается от многих других китайских городов. В лучшую сторону они отличаются свежестью ингредиентов: найти в омываемом морем Гонконге лежалую рыбу или моллюска – это надо сильно постараться, да и мясо парктически всегда свежее. Особняком стоит местное оригинальное блюдо: грибы-«ниточки», завернутые в полоски бекона и тоже насаженные на деревянные шпажки.

5) Также на уличных витринах можно встретить так называемые «ананасовые булочки» (Pineapple bun). Пусть название не рождает в вас излишних ожиданий – ананаса в них нет, а названы булочки так за свой внешний вид: их рифленая корочка немного похожа на ананасную кожуру. Булочка как бы состоит из двух частей: верхняя, та самая «ананасовая кожура», состоит из твердого теста, напоминающего печенье; а нижняя представляет собой кусочек пышного китайского хлеба. В ресторанах в них могут класть начинку, и тогда получаются, например, знаменитые вкуснейшие pork buns – булочки с начинкой из свинины.

6) Предлагают уличные кафе и разнообразные бульоны, обычно с лапшой, и готовые блюда. Называть это «уличной едой» уже не совсем уместно, потому что миску с бульоном трудно есть на ходу – поэтому кафе выставляют порой прямо на улицу небольшие столы и стульчики, на которых местные эители вперемешку с туристами завтракают или ужинают. Если вы хотите съесть что-то готовое на выезде или в отеле, то многочисленные фудкорты и магазины предлагают большой ассортимент готовых блюд – от отличного качества роллов и суши до рыбы или мяса с гарниром, которое достаточно просто разогреть в микроволновке. Некоторые магазинчики предлагают сервис «перекуси прямо здесь» — вам разогреют выбранное готовое блюдо или зальют кипятком лапшу, и предоставят небольшой стол. Ах да, тут же к обеду или ужину можно купить пиво по магазинной цене. Те, кто видел цены на пиво даже в недорогих гонконгских кафе, по достоинству оценят эту возможность. Вероятно, такой способ перекусить является наиболее бюджетным в недешёвом Гонконге.

Надо отметить, что если в большинстве кафе и ресторанов вы можете получить меню на английском, то на улице на такую возможность рассчитывать не приходится. У прилавков, где продаются полуфабрикаты и хозяева лавочек сами тут же готовят вам выбранное, придется объясняться языком жестов (если, конечно, вы не владеете китайским, причем его кантонским диалектом). Впрочем, способов приготовления немного: обжаривание, приготовление на пару или во фритюре. Но будьте внимательны – далеко не каждое блюдо может прийтись вам по вкусу – особенно это касается супов с потрохами и разнообразных субпродуктов.

Несмотря на порой сомнительный вид уличных кафе, особенно опасаться за свое здоровье не стоит – все точки по приготовлению еды, от одинокого торговца с лотком до самых дорогих ресторанов, периодически проверяются местным департаментом лицензирования. При малейшем нарушении санитарии заведение будет моментально закрыто. Поэтому перекусывать на улице в Гонконге довольно-таки безопасно. А если вы всё же боитесь за свой желудок, то посетите кафе или ресторан, благо здесь их масса, на любой вкус и почти на любой кошелек – от ресторанов с ценами в тысячи долларов за блюдо и до не менее вкусных кафе с фиксированными ценами в 20-30 гонконгских долларов за прекрасные вонтоны или говяжий бульон с лапшой. Гонконг с удовольствием накормит вас, и это всегда будет качественно и вкусно, только определитесь, что именно вы хотите попробовать и на какой бюджет стоит ориентироваться.

Отзывы о заведении

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.