История Инкоу

В 30-е годы XIX столетия в этом древнем уголке китайской земли поселились европейские миссионеры. В 1859 году Инкоу превратился в открытый город. Уже в 1891 году здесь проживало 60 тысяч человек, среди которых 140 иностранцев, а половина из них принадлежала к английской нации.

Не миновали город и события, связанные с Боксерским восстанием 1900-1902 гг.  После вторжения российских войск в Маньчжурию в июле 1900 года  Инкоу был условно разделен на две части: одна контролировалась силами коалиции, в частности, русскими и японскими подразделениями, казачьими, а также англо-немецкими волонтерскими формированиями, а другая — китайскими силами, во главе которых стоял градоначальник Минь. 

Россия приказала китайским солдатам и офицерам одного из фортов разоружиться. Поэтому со стороны китайцев последовал ряд провокаций в отношении русских. Вскоре на улицах появились  листовки, призывающие к избиению иностранцев. За голову каждого иностранца листовки предлагали награду в 25 лян, головы русских оценивались в два раза дороже. За чертой китайского города инстранцы создали свой европейский квартал; русские огородили его баррикадой и поставили часовых. Китайцы, в свою очередь, выстроили напротив свою баррикаду.  Двоевластие в городе окончательно прекратилось, когда градоначальник  Минь попытался уехать из Инкоу в сопровождении личной охраны, однако офицеры китайского гарнизона решили предотвратить бегство. Ихэтуани с группой китайских военных заперли городские ворота и приняли решение о штурме европейского квартала. Опередив противника, русские открыла огонь и к вечеру того же дня Инкоу был окончательно очищен от мятежников, а над китайской морской таможней в Инкоу был поднят Андреевский флаг.

Через 4 дня было принято и утверждено: «Положение о временном Императорском Российском управлении портом Инкоу». Вскоре к российской власти китайцы стали относиться с полным доверием и даже просили, чтобы к их домам и магазинам поставили русские караулы,  за что готовы были платить особое вознаграждение.  Китайцы быстро убедились, что русские  умеют не только  брать города, но и вносить в них порядок, снижать налоги, поддерживать и защищать интересы рядовых горожан, как иностранных подданных, так и китайцев. За два года русские так много сделали для благосостояния Инкоу, что возвращение его Китаю было равносильно потере целого русского города и крупного порта, являющегося торгово-политическим ключом в Манчжурию. Поэтому Инкоу часто называют «русским городом».

Штурм Инкоу
Потеряв в декабре 1904 года Порт-Артур, русские попытались провести крупный рейд по тылам японцев для разрушения их коммуникаций. Был отправлен сборный кавалерийский отряд генерала Мищенко. Груженный тяжелыми тюками, с артиллерией, он продвигался слишком медленно для эффективного набега - японцы успевали приготовиться к встрече. В новогоднюю ночь в пешем строю отряд попытался взять штурмом станцию Инкоу в устье реки Ляохэ.