Работа и хобби, слитые воедино

Работа и хобби, слитые воедино 03.11.2016 В текущем году, 7 мая, туристическому центру «Афина-Паллада» исполнилось 14 лет. Это уникальная компания, которая заслужила добрую славу не только благодаря организации взрослого, но, главным образом – детского международного и внутреннего туризма, не особо почитаемого другими турагентами. Сегодня мы публикуем интервью с директором турцентра Натальей Чепелевой.

- За эти годы мы успели многого достичь, – рассказывает Наталья Михайловна. –  В 2002 году, когда все только начиналось, перед нами стояла глобальная (и непростая!) задача: организовать для школьников и дошкольников экскурсии по городу и краю. Считаю, с задачей мы справились – разработали более 150 экскурсий, сумели наладить работу в школах, дошкольных и дополнительного образования учреждениях, подняли это направление и стали лидерами по внутреннему туризму. Следует отметить, что на тот момент экскурсий было очень мало, приходилось во многом быть пионерами. Поэтому наши новые экскурсии мы готовили по заявкам учителей. Кроме того, поскольку я сама – учитель, и не понаслышке знакома со школьными программами, то мы готовили те экскурсии, которые необходимы учителям – патриотические, развлекательные, краеведческие, экологические и др.

Далее, с началом экскурсионной деятельности, «Афине-Палладе» потребовались собственные автобусы, поскольку те, что мы заказывали в других фирмах, не всегда соответствовали нашим требованиям. Поэтому уже в 2004 году мы купили первый автобус – HuyndaiAeroTown. Новый, желтенький как солнышко, он сразу полюбился ребятне, встречавшей автобус радостными криками «Ура!». Естественно, тогда же была получена лицензия на осуществление пассажирских перевозок. В 2007 году мы приобрели второй автобус и обзавелись всеми необходимыми международными допусками. По тем временам это стало серьезным прорывом, и перед турцентром открылось широкое поле деятельности – международные фестивали, конкурсы, экскурсии. Мы начали возить наших детей в Китай, и китайских – сюда. При этом учительские делегации из Китая мы принимали совершенно бесплатно, поскольку наша дальнейшая программа предусматривала привлечение и детей, и учителей к совместному международному сотрудничеству. К слову, хотела бы сказать спасибо управлению образования Владивостока, которые готовили достойные приемы для таких групп в школах и детских садиках города.

- «Афина-Паллада» - не совсем обычная компания, своего рода – парадокс. Появилась на уже сформированном и поделенном рынке, заняла, скажем так, не самую выгодную нишу и… выиграла! С чем связываете успех?

-  Как говорилось выше, я – учитель с 27-летним стажем, отличник народного просвещения, поэтому работа с детьми – это то, что я умею делать лучше всего. К тому же, со мной на протяжении всего пути были помощники и единомышленники – учителя, экскурсоводы, которые работали с детьми и, конечно, дружный и спаянный коллектив «Афины-Паллады».

Более того, начиная экскурсионную деятельность, я четко осознавала, что не все родители окажутся в состоянии оплатить экскурсию для своего ребенка, и что может почувствовать ребенок из малообеспеченной семьи, когда его класс отправляется в увлекательную поездку, а он остается. Это недопустимо, поэтому для каждого класса мы выделяли и продолжаем выделять льготные путевки в необходимых количествах. И распределение таких путевок оставляем на усмотрение учителей – либо как поощрение ребенка за какие-то достижения, либо – награждение по итогам конкурсов, соревнований и т. д.

-  В прошлом году с 9 по 11 мая – именно в праздничные дни – в Дуннине прошел Детский международный фестиваль, приуроченный к 70-летию Победы над фашизмом, под названием «Поклонимся великим тем годам…». Одним из главных организаторов этой замечательной акции выступил турцентр «Афина-Паллада». Ваши впечатления от поездки?

-  В этом году мы поставили себе целью как можно больше детей задействовать в подготовке и праздновании этой знаменательной даты. Экскурсионных туров с патриотическими программами в преддверии праздника мы провели немало. В последней же – с 9 по 11 мая– поездке приняло участие ровно 100 человек. Это родители, педагоги дополнительного образования, учителя школ и, конечно, дети, ради которых, собственно, все и организовывалось. Отмечу, что поездка нам удалась, все остались довольны, поскольку отзывы – самые положительные. Отдельно хотела бы сказать спасибо за помощь в организации мероприятий специалистам управления образованием, администрации города, также общеобразовательной школе №3 г. Дуннина.

Н.М. Чепелева в составе жюри на детском фестивале в Дуннине

-  Скажите, что помогает вам добиваться поставленных целей, быть успешной бизнес-леди и, при этом заниматься не чем придется, а полностью посвящать себя любимому делу?

-  Кто-то из великих сказал: если работа –хобби, значит, ты ни дня в жизни не работал. В самом деле, как-то так получается, что я занимаюсь тем, чем мне нравится заниматься. По этой причине все, что бы я ни делала, делаю с удовольствием и большой любовью. Такое отношение к делу, вероятно, и рождает успех, успешность. Я не ставлю самоцелью заработать кучу денег, но зарабатывать получается. И, даже когда наступил кризис, были у нас и определенные трудности, и происки конкурентов, но мы все сумели пережить и даже возобновили выпуск газеты «Солнечный луч». Это – лишнее доказательство тому, что мы – на правильном пути и не отошли от выбранных принципов. Думаю, именно за это нас ценят и наши клиенты, многие из которых с нами – буквально со дня основания «Афины-Паллады», и мы им за это очень благодарны.

-  Несмотря на статус директора, знаю, что вы частенько сами, в 5 утра, выпускаете автобусы на линию, напутствуя перед дальними поездками. Откуда эта традиция?

- В самом деле, случается такое. Безусловно, в компании есть люди, которые справляются с этой задачей не хуже меня, но мне нравится общаться с сотрудниками, видеть, что они здоровы, в хорошем настроении, пожелать им счастливого пути, ведь автобусы идут в дальние рейсы. Часто сама отправляюсь в поездки. Вот, только вернувшись из Суйфэньхэ, я вновь отправляюсь в Китай – в Муданьдзян, где планирую закупить подарки к предстоящим фестивалям. С 19 по 30 мая я побываю в Калининграде и Москве, где пройдут учеба и ежегодное собрание членов Ассоциации международных авто-перевозчиков (АСМАП). От поездок не устаю нисколько, например, с Китаем моя жизнь связана с 1995 года. Именно тогда мы возили детей на учебу, экскурсии, отдых в Пекин, Харбин, Далянь, Суйфэньхэ и другие города.

- Наталья Михайловна, наверное, планов на будущее у вас – громадье? А о чем мечтаете?

- Планов, действительно, много, на ближайшее – планируем открыть детский лагерь в Муданьдзяне. Думаю, это не будет очень сложно, ведь у нас наработан огромный опыт. Мечтаю же о том, чтобы обеспечить преемственность поколений; чтобы дети переняли этот бизнес, чтобы любили свою работу так же как я.

Н.М. Чепелева

Беседовала Татьяна Крыжановская
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
04.11.2015 23:11:28
Мама
Благодаря "Афине-Палладе" и Наталье Михайловне наша семья путешествовала в Хуньчунь. Остались незабываемые впечатления!!! До сих пор вспоминаем как посещали Детскую школу искусств в Хуньчуне, как стояли на границе трёх государств (Китай, Россия, Северная Корея). Наталья Михайловна очень активный, жизнерадостный и весёлый человек. По отношению к детям она справедливая и внимательная. Даже если ребенок чем-то расстроен, то она пожалеет его и поможет настроить на другой лад. Спасибо Вам за Вашу работу. Процветания и жизненных сил Вам.
Семья Полторак.

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.