Манасаровар – священное озеро у подножья священной горы Кайлас

Манасаровар – священное озеро у подножья священной горы Кайлас 21.03.2013
Тибетцы считают, что священное озеро Манасаровар освятил сам Будда, поэтому ритуальный обход – кора – вокруг озера способен напитать человека позитивной энергией и снять с него грехи. Об озере Манасаровар упоминает индийский эпос Рамаяна, написанный в 5 веке до нашей эры. С тех пор две с половиной тысячи лет индийские паломники совершают кору и омовения в святом озере.

Об озере Манасаровар сложено множество легенд и поверий. Например, индуисты уверены, что Манасаровар – это душа бога Брамы. Считается, что в Манасароваре купались бог Шива и его жена Парвати.  
Другая легенда гласит, что озеро Манасаровар было первым земным творением, которое создал Брахма в своем сознании. На санскрите «Manas sarovara» образовано от слов «manas» (сознание) и «sarovara» (озеро). Еще буддисты полагают, что Манасаровар – это и есть то легендарное озеро, где королева Майя зачала Будду.

Мистическая пара – озеро Манасаровар и гора Кайлас – это Священное озеро и Священная гора. Они олицетворяют Инь и Ян – мужскую и женскую энергии. На горе Кайлас обитает Шива, а в озере Манасаровар живет его жена Парвати.

Мапамюмцхо – это тибетское название озера Манасаровар, оно переводится как «вечно непобедимое озеро». Тибетцы считают, что здесь находятся врата духов, которые связывают наш земной мир с миром потусторонним.

Словом, легенд, преданий и историй, связанных с озером Манасаровар, очень много, чем и можно объяснить то, что его ежегодно посещает неисчислимое множество паломников и туристов, приобретающих туры в Тибет. Все они убеждены, что медитации, практики и дыхательные упражнения помогают им очиститься и достичь просветления.

Если говорить о внешней стороне явления, то озеро Манасаровар – это пресное озеро в 950 километрах к западу от Лхасы. Оно находится на высоте 4 557 метров над уровнем моря в одной из самых красивых долин нашей планеты, которая с юга ограничена Большими Гималаями, а с севера горным хребтом Кайлаш. Путешественники, идущие к Кайласу, обязательно останавливаются около озера Манасаровар.

Любопытно, что индусы убеждены, что в озере Манасаровар надо искупаться, чтобы очиститься от грехов, а тибетцы же, наоборот, считают купание в озере осквернением великой святыни. Они только пьют воду из озера и умывают лицо. По народному поверью, если женщина поест рыбы из озера, то это поможет ей забеременеть, и облегчит трудные роды.

Священный обход – кору – вокруг озера Манасаровар можно совершить за четыре дня. Раньше вокруг него было построено 8 монастырей, но сейчас сохранились только три больших и действующих монастыря – это Серелунг, Труго и Чу. Правда, некоторые путешественники говорят, что еще два монастыря оживают, начинают восстанавливаться.

Около монастыря Чу есть горячие родоновые источники, и здесь можно принять горячую ванну. Монахи построили кабинки, где в деревянное корыто натягивается целлофановый пакет, наливается горячая вода. По ощущениям она немного мыльная и слегка пахнет сероводородом, в ней плавают кусочки  водорослей. Но зато какое это блаженство – после нескольких дней пути вокруг озера, или вокруг горы Кайлас устроить своему телу такой праздник. Тем более что в этих края мыться больше негде. Это удовольствие стоит всего 50 юаней.

Конечно, на джипе вокруг озера Манасаровар можно проехать за один световой день, но хватит ли этого времени, чтобы от души восхититься сказочным озером. Вокруг Манасаровара произрастают четыре тысяч растений, многие из которых являются лекарственными. В озере водится рыба, и летом сюда прилетают огромные стаи лебедей, превращая его в сказочное Лебединое озеро. Вдали сверкают снежными вершинами Кайлас и другие вершины Гималаев. От монастырей на озеро открываются незабываемой красоты пейзажи. А ведь к каждому монастырю надо подняться, походить по его территории, посидеть на склоне горы – это все требует времени.

Совсем рядом с озером Манасаровар находится озеро Ракшас – озеро демона. Озера эти соединены каналом, и когда из Манасаровара в Ракшас течет вода, то тибетцы считают это хорошим знаком, потому что это означает, что энергия мира находится в равновесии.

Путешественники рассказывают, что Манасаровар производит впечатление умиротворенное, светлое, и так и манит искупаться в своих водах. И хотя температура воды там  +4 градуса, многие решаются окунуться в него. Зато Ракшас – озеро мертвой воды, всегда неприветливое, всегда дует жесткий, колючий ветер.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.